Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые рассказали о рационе древних людей

Израильские ученые рассказали о рационе древних людей

Ученые из Тель-Авивского университета в сотрудничестве с командой международных специалистов провели анализ зубного камня на постоянных и молочных зубах, найденных в израильской пещере Кесем. Исследование помогло понять, чем питались люди 400 тысяч лет назад.

Во время раскопок было найдено 13 зубов, на трех из которых обнаружили следы налета. В ходе исследования ученые нашли следы растительной пищи, древесного угля и даже остатки крыла моли.

Следы растений стали первым доказательством употребления древними людьми растительной пищи, говорят израильские специалисты.

Следы древесного угля свидетельствуют о том, что древние люди поддерживали огонь в пещере, в которой жили. Кроме того, по мнению специалистов, это также первое доказательство загрязнения окружающей среды древним человеком.

«Это первое доказательство загрязнения окружающей среды человеком и его пагубного влияния на самих людей. Как только люди научились обращаться с огнем, они стали использовать его для жарки пищи, что в свою очередь позволило им потреблять больше калорий из каждой порции мяса. Однако древние люди поплатились за это своим здоровьем: пищу готовили на огне в пещере, поэтому человек постоянно вдыхал вредный дым. Как и в других случаях прогресс был связан с нанесением ущерба окружающей среде. Можно предположить, что человек с тех пор стал искать способы защиты своего здоровья», – рассказал профессор Тель-Авивского университета Рон Баркаи.

Раскопки на территории пещеры Кесем проводились в 2000 году. Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Quaternary International.

Источник: Haaretz

Экономика и бизнес