Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые разгадали секрет 11000-летних сосудов

Израильские ученые разгадали секрет 11000-летних сосудов

Ученые Хайфского университета и института Зинмана предложили свой вариант разгадки тайны использования 11000-летних гигантских ступок, найденных в захоронениях на территории Леванта.

Археологи всего мира уже многие годы не могут ответить на вопрос, для чего применялись в прошлом огромные ступки: их размеры не позволяли бы использовать их ежедневно, к примеру, для приготовления еды.

Ступки были высечены в основном из меловой породы. Размеры некоторых достигают метра в высоту, а весят они около 100 килограммов. Большинство сосудов были найдены на территориях захоронений.

Команда специалистов из Хайфского университета и археологического института Зинмана предположила, что огромные сосуды представители нутафийской культуры использовали в качестве музыкальных инструментов во время церемоний захоронения. Ученые считают, что звуки, издаваемые при помощи ступок, можно было услышать на больших расстояниях. Возможно, таким образом люди стремились привлечь внимание к церемонии соседних поселений.

Натуфийская культура – археологическая культура мезолита. Существовала на территории Леванта около 12 500-9500 лет до н. э., предположительно развившись на основе гибрида местной, но более ранней кебарской культуры, и мушабийской культуры. Левант – общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.). В более узком смысле – Сирии, Палестинской автономии и Ливана.

Источник: Haaretz

Экономика и бизнес