Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Экономика и бизнес 14 Апреля 2015, 15:45

Израильские ученые разгадали загадку происхождения Луны

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые разгадали загадку происхождения Луны

Исследование израильских ученых и их французских коллег подтвердило, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с крупным небесным телом под названием Тейя, химический состав которого подобен составу нашей планеты.

Результаты нового исследования, проведенного под руководством доцента института Техниона Хагайя Переца и студентки Аллесандры Мастровоно-Баттисти в сотрудничестве с доктором Шоном Раймондом из университета Бордо, опубликованы в журнале Nature.

«С 80-х годов прошлого века поддерживалась идея «Великого столкновения». Согласно этой теории, Луна сформировалась в результате столкновения Земли и небесного тела под названием Тейя. Тейя в два раза меньше нашей планеты по размеру и намного ее легче. Часть обломков после столкновения слились в один объект – Луну», – рассказал Хагайя Перец.

Специалисты изучили множество планет, сформировавшихся в Солнечной системе. При помощи компьютерного моделирования ученым удалось выяснить, что во многих случаях наблюдается схожесть в составе планет и космических тел, которые с ними сталкиваются. Так, команда исследователей пришла к выводу, что сходство между Землей и Луной – результат сходства между Тейей, из обломков которой и сформировалась Луна, и Землей.

По словам студентки Аллесандры Мастровоно-Баттисти, таким образом им с командой удалось доказать, что научное сообщество ошибочно полагало, что Луна сформировалась из Земли, а не из Тейи.

Источник: Haaretz