Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильский электронный язык поможет выявить подделки на прилавках магазинов

Израильский электронный язык поможет выявить подделки на прилавках магазинов

Специалисты колледжа Тель-Хай в Верхней Галилее активно исследуют возможности электронного «языка». Это уникальное устройство, способное определять молекулы, из которых состоит тот или иной продукт.

Так, с его помощью ученые изучили связь между составом продуктов и предпочтениями потребителей. Руководил процессом глава органолептической лаборатории в Тель-Хайе доктор Офир Беньямин.

По словам профессора, при помощи датчика можно определить самый сладкий гранат на прилавке или быстро понять, настоящее ли оливковое масло вы нашли на полке в магазине.

Специалисты колледжа полагают, что устройство также cпособно повысить экспорт сельскохозяйственной продукции Израиля. Кроме того, электронному «языку» найдется место и в сфере обработки и хранения пищевых продуктов.

«Сегодня производители стремятся сохранить качество продукта как можно дольше, для чего необходимо постоянно следить за температурой в помещении, влажностью воздуха и другими факторами. Но ведь все это влияет на вкус продукта. Теперь при помощи электронного «языка» мы можем проверить, как именно изменяется вкус, и выработать наилучший способ хранения продуктов, без изменения вкусовых качеств», - объяснил доктор Офир Беньямин.

Читайте также: Израильские специалисты помогут бросить курить

Электронный «язык», цена которого составила 125 тысяч долларов, специалисты израильского колледжа купили у японских коллег в 2014 году. По словам ученых, это единственный подобный датчик на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что у устройства все же есть свои недостатки. По словам доктора Офира Беньямина, некоторые молекулы электронный «язык» распознать не способен. Но ученый уверен, что в будущем специалистам удастся значительно улучшить устройство.

Источник: Haaretz

 

Экономика и бизнес