Израильский кабмин утвердил план спасения Галилейского моря - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Экономика и бизнес 11 Июня 2018, 15:24

Израильский кабмин утвердил план спасения Галилейского моря

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский кабмин утвердил план спасения Галилейского моря
Озеро Кинерет / Фото youtube.com

В воскресенье, 10 июня, в израильском кабмине был утвержден важный для экономики страны проект - программа наполнения озера Кинерет, известного также как Галилейское море. Представленный министром энергетики и водных ресурсов Ювалем Штайницем стратегический план борьбы с засухой, который включает и спасение пресноводного озера на северо-востоке Израиля, был принят единогласно, сообщает 11 июня новостной портал Newsru.co.il.

Первый этап выполнения программы потребует быстрое наращивание производства опресненной воды. Путем постройки новых перерабатывающих заводов создатели плана хотят увеличить объемы переработки соленой воды в пресную до 1,2 млрд кубометров воды в год. Таких результатов Израиль попытается добиться до 2030 года.

В скором времени начнется строительство 2 опреснительных заводов — в Галилее и в Сореке. Предприятия смогут перерабатывать до 300 млн кубометров воды в год.

Забор воды будет производится в Средиземном море, а после опреснения часть ресурса будут подавать в озеро Кинерет, а часть — распределять по сельскохозяйственным районам на севере Израиля. 

Читайте также: Озеро Кинерет будут спасать водой из Средиземного моря

Также в программу включена реанимация пересыхающих ручьев Бецет, Ципори, Гаатон, Кишон, Нааман, Хадера  и Эйнан.

Для выполнения программы, рассчитанной на 5 лет, еврейское государство выделит 30 млн долларов. Данная инициатива в особенности понравится фермерам, которые часто теряют часть урожая из-за засух.

Ранее мы сообщали о том, что озеро Кинерет катастрофически обмелело.