Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Экономика и бизнес 29 Января 2015, 13:17

Израильский кибер-аналитик доказал, что ИГИЛ финансируют биткойнами

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский кибер-аналитик доказал, что ИГИЛ финансируют биткойнами

Террористическая группировка, связанная с исламистской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и действующая в Северной и Южной Америке, привлекает финансирование в биткойнах – виртуальной валюте, которая позволяет проводить анонимные транзакции. Об этом заявил аналитик сингапурской компании S2T Идо Вулкан из Тель-Авива, который проводил исследование с помощью системы обнаружения данных GoldenSpear в рамках проекта на тему международного джихада.

По словам Вулкана, администрация социальных сетей вычисляет и закрывает страницы ИГИЛ, поэтому активисты джихада ищут убежище в так называемом «черном Интернете» – сайтах, которые не индексируются поисковыми системами. Интернет-страницу, на которой ИГИЛ привлекала финансирование, отследили через турецкий закрытый форум, связанный с известными сайтами джихадистов.

Читайте также: Intel эвакуировала работников завода в Ирландии из-за угрозы теракта

В сообщении пользователя Абу-Мустафы, ответственного за сбор средств, говорилось, что моджахеды из США обучают молодых мусульман для создания нового исламского фронта и призывают делать пожертвования. При этом подчеркивалось, что все валютные переводы, кроме биткойнов, проходят внутреннюю проверку из соображений безопасности.

Аналитик сообщил, что на счету Абу-Мустафы, который уже закрыло ФБР, было 5 биткойнов, что на тот момент составляло эквивалент 1000 долларов США. Пока неизвестно, была ли кампания по сбору средств разовой или у террористов ИГИЛ есть и другие счета в биткойнах.

В июле прошлого года блогер ИГИЛ в статье «Биткойн и милосердие жестокой физической борьбы» утверждал, что организации для финансирования своих террористических операций необходимо выйти за пределы западной финансовой системы, поскольку все банковские переводы контролируются властями.

Источник: haaretz.com