Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Экономика и бизнес 03 Июля 2015, 15:28

Израильский студент придумал алгоритм, вычисляющий самоубийц и хулиганов в соцсетях

время Время прочтения: 1 мин.
Израильский студент придумал алгоритм, вычисляющий самоубийц и хулиганов в соцсетях

Студент университета Технион Эден Сайг разработал систему, которую он сам называет «Структурированная классификация текстовых материалов в социальных сетях». Недавно разработка израильского студента удостоилась награды престижного конкурса Amdocs.

По словам автора, сегодня можно более точно узнать о настроениях пользователей социальных сетей, проанализировав тексты их сообщений, а не смайлики, которые они используют. Эден Сайг утверждает, что веселые рожицы не помогут понять настроение человека.

«Эти знаки – всего лишь поверхностные сигналы. С их помощью невозможно передать тонкие переживания человека, которые существуют в реальной жизни. Они слишком грубые и общие, в отличие от живого вербального общения, где есть тон голоса, интонация, мимика и жесты», – говорит Эден Сайг.

Работая над своим проектом студент проанализировал ивритоязычные страницы на Facebook, где пользователи в основном «спускали пар» и изливали душу. Отобрав 5000 постов, Сайг использовал специальный алгоритм для выявления шаблонных фраз: намеков, ссылок, словосочетаний, нецензурной лексики, а также для определения уровня иронии и сарказма в текстовых сообщениях.

Эден Сайг пришел к выводу, что его алгоритм способен определить настроения, скрытые в тексте. Разработка израильского студента сегодня может существенно помочь в работе полиции, а также в обнаружении подростков, склонных к суициду и хулиганов.

Источник: The Times of Israel