Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Израильский туризм страдает от войны в Украине

Израильский туризм страдает от войны в Украине

Новый туристический сезон в Израиле срывается из-за ситуации на Востоке Украины. Такое мнение высказывали участники 21-ой Международной Средиземноморской выставки туристического рынка IMTM 2015, которая проходила 10-11 февраля в Тель-Авиве.

«Если раньше к нам прибывали по 8 рейсов в неделю из Украины и России, то сейчас один-два от силы. В некоторых гостиницах загрузка составляет 50 процентов от уровня прошлого года. И это в городе, который живет исключительно за счет туризма», – отметил глава отдела развития туризма Таль Шахар.

Редакция JewishNews.com.ua уточнила информацию о регулярности авиасообщения между Израилем и Украиной, а также Израилем и Россией. Приведенные Таль Шахар цифры далеки от реальных. Из Москвы в Тель-Авив ежедневно летает 6 рейсов, из Санкт-Петербурга - 2, из Киева - 4, из Днепропетровска - 1. Однако общая платежеспособность туристов из Украины и России, безусловно, снизилась из-за падения курсов гривны и рубля. 

Читайте также: Японских туристов заманивают в Израиль с помощью аниме

В 2008 и 2011 годах Израиль отменил визовый режим для граждан России и Украины, вследствие чего туристы из этих двух государств стали составлять две трети от общего числа посещающих Землю обетованную. Однако из-за военных действий на Донбассе и падения уровня жизни в России количество украинских и российских туристов в Израиле сильно сократилось.

Советник израильского министра туризма Нета Брискин-Пелег заявила, что туристы из Украины очень важны для Еврейского государства: они близки израильтянам по менталитету, дружественные, среди них много паломников. Ее ведомство считает Украину потенциально огромным, но медленно растущим рынком, и планирует продолжать инвестировать в его развитие.

В 2014 году сфера туризма, приносящая в израильский бюджет почти четверть доходов, пострадала из-за военной операции в секторе Газа, которая отпугнула туристов из Америки и Европы. Участники выставки в Тель-Авиве опасаются, что в 2015 году многим сотрудникам туристических компаний и экскурсоводам придется искать новую работу.

Источники: Интер, Turprofi

Экономика и бизнес