Как изменится курс доллара летом - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Экономика и бизнес 05 Июня 2018, 17:52

Как изменится курс доллара летом

время Время прочтения: 1 мин.
Как изменится курс доллара летом
Фото economica.com.ua

На валютном рынке в последнее время наблюдалось относительное спокойствие. Доллар торговался по 25,90/ 26,10 гривен. Не способствовал особому укреплению гривны и краткосрочный приток иностранной валюты во время киевского финала ЛЧ.

Жесткая монетарная политика НБУ и традиционно сильная гривна в летний период похоже не смогут удержать доллар от стремительного роста. На рынке не наблюдается излишка валюты даже несмотря на сезон отпусков.

Украинские аграрии и металлурги смогут обеспечивать приток валюты в летний период, однако у них вряд ли получится справиться с общим негативным экономическим фоном на рынке. Нестабильность курса евро также негативно влияет на украинскую валюту. Украина экспортирует в ЕС 40% своих товаров.

Огромную роль в стабильной гривне играет программа кредитования с МВФ. Если Украина не получит в ближайшее время перевод в размере 2 млрд долларов, который уже заложен в бюджете на 2018 год, то доллар может достигнуть курса в 27 гривен.

Чем дольше ситуация с кредиторами будет в подвешенном состоянии, тем сильнее будут увеличиваться темпы ослабления гривны. Украинские бизнесмены предсказывали курс в 30 грн за доллар к концу ноября этого года. Если ситуация с кредитом МВФ не прояснится в ближайшее время, 30 грн доллар может стоить уже в августе.

Также не стоит забывать о том, что МВФ не предоставляет кредит государству, в котором до выборов осталось меньше 6 месяцев. Выборы Президента Украины состоятся в марте 2019, то есть крайний срок согласования с МВФ программы кредитования 1 сентября 2018 года.