Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Кризис в России угрожает экспорту израильской сельскохозяйственной продукции

Кризис в России угрожает экспорту израильской сельскохозяйственной продукции

Многие израильские фермеры заключили контракты с российскими заказчиками или взяли кредиты в российских банках и теперь не уверены в выполнении обязательств из-за нестабильности российского валютного рынка.

В прошлом году, когда российская экономика находилась на подъеме, Израиль экспортировал в Россию товаров на 1 млрд долларов. Крупнейшим экспортером была фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals, которая поставила в Россию 12% производимых лекарств и 10% химикатов. Помимо нее, в десятку крупнейших экспортеров вошли производитель станков Iscar и производитель телекоммуникационного оборудования ECI Telecom, а остальные компании относились к сельскохозяйственному сектору. В прошлом году сельскохозяйственная продукция составляла 28% всего израильского экспорта в Россию.

От упадка российской экономики пострадали также израильские экспортеры ювелирной продукции, 7% которой шло на российский рынок, бакалейных товаров (6%), а также пластмассы, мебели и полиграфической продукции (около 4%).

В 2013 году экономика России была восьмой в мире по величине и шестой - по покупательной способности.

Источник: haaretz.com

Экономика и бизнес