Время
Закат
Календарь
Календарь

Мечтать не вредно – доказано израильскими учеными

Мечтать не вредно – доказано израильскими учеными

Мечтательность может улучшить работу мозга и повысить умственную работоспособность. К такому выводу пришли исследователи израильского университета имени Бар-Илана. 

В исследовании, опубликованном в феврале в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, израильские специалисты сумели доказать, что, вопреки распространенному мнению, мечтательность не мешает выполнению задач, а наоборот, улучшает эту способность человека. 

Кроме того, специалисты университета пришли к выводу, что внешний раздражитель может существенно ускорить процесс мечтания, что, в свою очередь, положительно влияет на умственную работоспособность человека.

В ходе эксперимента ученые применяли метод транскраниальной стимуляции постоянным током. Это безболезненная процедура стимуляции определенных участков головного мозга при помощи слабых импульсов тока. Участникам эксперимента было предложено следить за мигающими номерами на экране компьютера и сообщать исследователям, когда у них появлялись мысли, не связанные с заданием.

Читайте также: Израильские ученые обнаружили метод профилактики рака толстой кишки

По словам главы многодисциплинарного Центра исследований мозга Гонда при университете имени Бар Илана профессора Моше Бара, результаты исследования намного шире полученных ранее с применением магнитно-резонансной томографии. 

Источник: The Times of Israel

Экономика и бизнес