Нацбанк поднял учетную ставку и надеется на заробитчан - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Суккот
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Экономика и бизнес 12 Июля 2018, 16:05

Нацбанк поднял учетную ставку и надеется на заробитчан

время Время прочтения: 1 мин.
Нацбанк поднял учетную ставку и надеется на заробитчан
Глава НБУ Яков Смолий / Фото unian.net

Нацбанк Украины старается удержать инфляцию и повысить инвестиционную привлекательность страны. Напомним, с 13 июля НБУ повысил учетную ставку с 17 до 17,5%, чтобы снизить темы инфляции и оживить внутренний спрос.


Читайте также: В Украине заканчиваются деньги на «теплое кредитование»


Председатель правления Нацбанка Яков Смолий заявил, что прогноз относительно инфляции в пределах 9% остается в силе. В июне инфляция замедлилась в основном по причине всплеска доверия украинцев к банкам, что привело к росту депозитного портфеля.

Руководитель НБУ заявил:

Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное, чем предполагалось ранее, повышения административно-регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, а также соответствующее удорожание коммунальных услуг.

Комментируя мрачные прогнозы экономистов касательно второй половины этого года, Смолий заявил, что негативные факторы компенсируются: денежными переводами заробитчан, спадом интереса зарубежных инвесторов к долговым обязательствам Украины и отсрочкой по кредитам от МВФ.

JewishNews ранее сообщали о том, что доллар на межбанке продолжает расти.