НБУ ожидает скорейшего снижения инфляции - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Экономика и бизнес 24 Мая 2018, 16:01

НБУ ожидает скорейшего снижения инфляции

время Время прочтения: 1 мин.
may2/1460400666-2251.jpg
Фото focus.ua

Председатель Нацбанка Яков Смолий сообщил о том, что монетарный комитет решил оставить учетную ставку на уровне 17%. За этот год инфляция уже достигла показателя в 13%, однако председатель правления ожидает снижение ценового индекса до конца года до 8,9%.

Также Яков Смолий заявил:

Правление Национального банка считает, что при реализации предположений базового сценария текущие монетарные условия достаточно жесткие, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе. Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной.

Несмотря на то, что в последнее время гривна укрепляла свои позиции, в том числе из-за жесткой монетарной политики Нацбанка, эксперты говорят о больших рисках для Украины.

Регулятор привлек некоторое количество иностранной валюты на украинский рынок благодаря учетной ставке, однако повышение спроса на облигации в украинской валюте могут носить спекулятивный и краткосрочный характер.

НБУ рассчитывает на новый транш МВФ в размере 2 млрд долларов, однако его может и не быть из-за отказа украинских властей от утверждения закона об антикоррупционном суде в редакции Венецианской комиссии. А также из-за возможного оттока капитала зарубежных инвесторов.