Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес08 Марта 2022, 13:27

Несколько крупных израильских IT-компаний решили уйти из РФ из-за нападения на Украину

wix office
Офис Wix / Иллюстрационное фото medium.com

Несколько израильских компаний объявили, что уходят с рынка РФ или сократят своё присутствие на нём из-за нападения этой страны на Украину.

Так, в числе таких компаний оказались Wix (платформа для создания сайтов) и SAtratasys (американо-израильский производитель 3D-принтеров и систем 3D-производства). Штаб-квартира Wix находится в Тель-Авиве, а SAtratasys — в Реховоте.

Также о решении покинуть российский рынок заявили Tipalti и Payoneer.

Tipalti предоставляет программное обеспечение для бухгалтерского учёта, закупок и автоматизации платежей для предприятий. Штаб-квартира и офисы этой компании находятся в США, Канаде и Великобритании, а отдел исследований и разработок — в Глил-Ям (Израиль).

Компания Payoneer, которая занимается платёжными системами, была одной из первых, кто объявил о прекращении работы на территории РФ. Также последовательной была позиция по Крыму: в 2015 году Payoneer перестала работать на этой территории. Штаб-квартира Payoneer находится в Нью-Йорке, а основателем и президентом Payoneer является израильтянин Юваль Таль.

Стоит отметить, что такое решение связанных с Израилем компаний было принято, хотя израильское государство пока не вводило антироссийских санкций. При этом в первый же день Израиль осудил военное вторжение РФ на территорию Украины, предлагал свою кандидатуру для переговоров и продолжает оказывать украинцам гуманитарную помощь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю