Время
Закат
Календарь
Календарь

Оригинальный метод израильских специалистов поможет бросить курить

Оригинальный метод израильских специалистов поможет бросить курить

Некоторые запахи, ощутимые во время сна, могут стимулировать отказ от вредной привычки. Об этом говорится в статье профессора кафедры нейробиологии института имени Вейцмана Ноама Собеля и его аспиранта Аната Арзи, опубликованной в научном журнале Journal of Neuroscience.

По словам Аната Арзи, ключевую роль в процессе играет запах: в отличие от других типов сенсорных раздражителей даже очень неприятные запахи не разбудят спящего человека.

Ранее израильские специалисты доказали, что использование запаха в качестве внешнего раздражителя во время сна может вызвать ассоциативный рефлекс. «Теперь, когда мы знаем, что гипнопедия (обучение во время сна) возможна, нам осталось определить, как далеко можно зайти в использовании этой методики, какую информацию способен и какую не способен запоминать человеческий мозг», - рассказал Анат Арзи в интервью журналу ISRAEL21c в 2012 году.

Для участия в новом исследовании ученые пригласили 66 человек, желающих бросить курить. Во время сна испытуемые чувствовали запах сигаретного дыма, смешанного с запахом тухлых яиц или рыбы. Далее участники эксперимента сообщали, сколько сигарет они выкурили. Несмотря на то, что люди не помнили запахи, которые чувствовали во время сна, на следующей неделе после исследования они выкуривали гораздо меньше сигарет, чем обычно: показатели снизились примерно на 30%. 

Читайте также: Мечтать не вредно – доказано израильскими учеными

«Пока что мы не изобрели метод, благодаря которому можно бросить курить во сне. Для этого потребуется провести еще не одно исследование, - признается Анат Арзи, - «Тем не менее, мы надеемся, что в будущем при помощи запахов мы сможем изменять поведение людей и помогать им бороться с вредными привычками».

Источник: The Jerusalem Post

 

Экономика и бизнес