Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Отец Википедии получит израильскую премию в один миллион долларов

Отец Википедии получит израильскую премию в один миллион долларов

Основатель Википедии стал одним из лауреатов Премии Дэна Дэвида, которая присуждается за выдающиеся достижения в области науки, технологий и культуры.

Джимми Уэйлс получил свою награду в категории «Настоящее» за создание крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии. Другими лауреатами этого года стали антиковед Питер Р. Браун и специалист по устной истории Алессандро Портелли («Прошлое»), а также молекулярные биологи Сирус Чотиа и Дэвид Хауслер и вычислительный биолог Майкл Вотерман («Будущее»).

Торжественное вручение наград состоится в мае.

Читайте также: Междисциплинарный центр в Герцлии и Google учредили премию для интернет-журналистов

Международная премия названа в честь ныне покойного израильского бизнесмена и мецената Дэна Дэвида, который перед смертью выделил на награды 100 миллионов долларов. Лауреатов выбирают представители Фонда, который находится в Университете Тель-Авива.

Фонд Дэна Дэвида ежегодно вручает шесть наград в трех категориях: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Денежный эквивалент каждой из премий составляет один миллион долларов.

По условиям Фонда, все лауреаты премии жертвуют 10% своего денежного приза на стипендии для аспирантов в их собственной сфере деятельности.

Среди лауреатов премии прошлых лет – братья Коэны, Маркус Фельдман, Амос Оз, Исраэль Финкельштейн и многие другие.

Источник: Times of Israel

Экономика и бизнес