Расчёт пенсий в Израиле изменят в пользу женщин - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес25 Июня 2018, 11:40

Расчёт пенсий в Израиле изменят в пользу женщин

Расчёт пенсий в Израиле изменят в пользу женщин
Фото telegraf.com.ua

В конце текущей недели в Кнессете планируется расмотрение законопроекта, предусматривающего уравнивание пенсий мужчин и женщин в Израиле.


Читайте также: Женщина станет кандидатом в мэры Иерусалима


Инициатива была предложена депутатом Моси Раза от фракции МЕРЕЦ, которую поддержали коллеги из «Единого списка», «Еврейского дома» и «Сионистского лагеря».

Моси Раза объясняет, что на данный момент в Израиле пенсионные выплаты мужчин и женщин существенно разнятся в пользу первых. Средняя пенсия холостяка составляет 8 180 шекелей, в то время как незамужняя пенсионерка получает почти в 2 раза меньше -  3 940 шекелей в месяц. Для семейных пар разница немного меньше — женатый пенсионер получает  6 820 шекелей, а замужняя женщина 3 790.

Разница в размерах выплат для мужчин и женщин является следствием того, что мужчины выходят на пенсию позже на 5 лет, поэтому их фондовые накопления выше. При этом средняя продолжительность жизни женщин больше на 3,5 года, а зарплаты их — ниже мужских.

Расчёт пенсии, основанный на всех этих показателях и приводит к тому, что пенсия у израильских женщин значительно меньше чем у мужчин.

Инициатор проекта нового закона предлагает изменить показатели расчёта пенсии в пользу женщин. Для этого нужно усреднить продолжительность жизни для обоих полов, которая составит 82,5 года. Моси Раза указывает, что в некоторых странах уже учитывается размер пенсии таким образом, исходя из средней длины жизни, независимо от пола.

Источник: Israelinfo

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю