Время
Закат
Календарь
Календарь

Разные миры внутри офиса Google в Тель-Авиве

Разные миры внутри офиса Google в Тель-Авиве

Компания Google пришла в Израиль 10 лет назад. Это появление одновременно и обрадовало, и обеспокоило игроков местного рынка технологий. Решение Google открыть офис здесь стало подтверждением тому, что израильтяне — действительно «нация стартапов» и отличных разработчиков. Конкуренты переживали, что Google переманит к себе лучших специалистов (некоторые основатели стартапов признались, что так оно и было), взвинтит зарплаты, взбудоражит всех, но так до конца и не поймет сложносочиненной стартапной культуры Израиля.

Но все оказалось иначе. Google местную специфику понимает и не забирает у Израиля ресурсы, а делится ими. Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании, который часто заезжает в израильский кампус, часто и щедро инвестирует в израильские технологии.

Многие считают одним из секретов успеха Google уютное и располагающие к творчеству рабочее пространство, и в этом плане тель-авивский офис исключением не стал. В конце 2012 году компания обновила интерьер своей главной израильской штаб-квартиры, офис в Тель-Авиве — дизайн внутреннего устройства разрабатывали бюро Camenzind Evolution, с которым Google работала и раньше, Setter Architects и Studio Yaron Tal.

Сейчас тель-авивское отделение компании Google занимает 11 этажей в Башне Электра (третьем в списке самых высоких зданий города), с которой открывается вид на деловой центр. В часе езды отсюда, в Хайфе, расположен и другой офис компании.

picture

Здесь работает около 600 человек. Кроме разработчиков навигационного приложения Waze («рожденного» в Израиле и приобретенного Google), тут есть команда специалистов, которая занимается улучшением поисковой системы.

picture

К примеру, над функцией автозаполнения в Google трудились в том числе и тель-авивские разработчики.

picture

Нашим гидом по офисному пространству Google в Тель-Авиве стал Пол Соломон, пресс-секретарь компании в Израиле, на Ближнем Востоке, в Африке и Турции. Кстати, у него четверо детей и он только что вернулся из декретного отпуска.

picture

Холл, куда попадаешь через главный вход, напоминает старый порт Тель-Авива, который раньше располагался на месте сегодняшнего делового центра, где и находится сейчас офис Google. А вот и знаменитый трехколесный велосипед с камерой для создания городских панорам Google Street View — он исколесил и заснял чуть ли не весь Израиль.

picture

А вот этот самый велосипед поближе. Вон сзади тот самый волнистый пол. Google так шутит — в порту Тель-Авива таких неровных, «волнистых» досок великое множество.

picture

Все значимые официальные лица и политики регулярно бывают в тель-авивском офисе Google. А один из почетных гостей споткнулся и даже чуть не упал на этом неровном полу (этот момент успела запечатлеть камера).

picture

Самой длинной в мире пешеходной дорогой на Google Street View стала знаменитая 100-километровая «Израильская тропа» (Швиль Исраэль). Заснять этот длиннейший путь помогли волонтеры из Израильского общества защиты природы — проект был реализован этой весной.

picture

Из окон этого офиса Google открывается прекрасный вид на город. Деловая жизнь бурлит, застройка идет полным ходом. Скоро тут появится метрополитен, который разгрузит наземную транспортную систему города — новый проект предусматривает строительство новых зданий, парков и ресторанов, а также пешеходных зон над подземкой.

picture

В лобби есть вид на планету Земля со спутника.

picture

Тут прямо как в видеоигре — планету можно повернуть, а любую точку земного шара приблизить к себе.

picture

Стены офиса покрыты граффити — это очень по-израильски и по-гугловски.

picture

Как и в главном офисе компании Маунтин-Вью, тут повсюду лого Google — вот один из примеров, граффити возле лифта.

picture

Естественно, есть тут и кафетерий с бесплатной едой.

picture

… и шикарным панорамным видом на город.

picture

В кафетерии огромное разнообразие популярных местных блюд, от традиционного израильского салата до всевозможных органических вкусностей и…

picture

… фантастического ассортимента кондитерских изделий. Тель-Авив — это совершенно точно Мекка для гурманов.

picture

Раз офис находится в Израиле, само собой тут будут и кашрутные ограничения, которые должны уважать все сотрудники.

picture

К примеру, сотрудники, которым хочется съесть горячий бутерброд с беконом и сыром, не должны разогревать его в этих микроволновках для кошерных продуктов.

picture

Вместо занятий в спортзале сотрудникам предлагают подниматься по лестнице. Туда-сюда по ступенькам между 11 этажами — не так уж и мало для поддержания спортивной формы.

picture

Отсылки к гугловскому «зеленому человечку» Android тут повсюду — даже на указателях, ведущих к дверям туалетов...

picture

... и в дизайне станций для подзарядки компьютерных устройств.

picture

Программа Google под названием Campus Tel Aviv завоевала уважение местного стартап-сообщества города. 

picture

Google совершенно бесплатно предоставляет всем стартапам — или любым представителям этой сферы — зал для проведения лекций, семинаров или встреч. 

picture

Коллективы молодых компаний также могут пообщаться с работниками Google или другими экспертами из своей области на различные теми — от вопросов в сфере маркетинга до стратегии сбора средств на свой проект. Google заинтересована в том, чтобы старапы росли и процветали, потому что здоровая атмосфера в tech-индустрии на руку всем. Соломон говорит, что компания не рассматривает эту программу как инструмент рекрутинга или «разведки» для будущих приобретений.

picture

В день экскурсии там как раз шло занятие.

picture

Тему занятия мы не узнали, но разнообразие студентов приятно удивило.

picture

В других залах были планерки или народ просто тихо работал.

picture

Тут же со стенда можно взять одно из мобильных устройств (разумеется, бесплатно, но только на время), чтобы протестировать приложение.

picture

Само собой, среди этих устройств большинство — на Andriod, к примеру, тот же планшет Galaxy Tab. Но iPad тут тоже есть.

picture

Каждый этаж оформлен в своем стиле. Этот посвящен израильскому сельскому хозяйству. Он похож на настоящий апельсиновый сад. И хотя деревья тут ненастоящие…

picture

Создается полное ощущение, что ты — в саду.

picture

Даже двери тут задекорированы под уголок склада.

picture

А вот библиотечный уголок в «сельхзкомнате» — садовый стиль, как видите, полностью выдержан.

picture

А это «пляжный этаж». У берегов Тель-Авива плещется теплое Средиземное море. По этой трубе можно спуститься с верхнего этажа — так, кстати, и поступил посол США.

picture

Само собой, на пляжном этаже стоят пляжные стулья, их тут великое множество.

picture

Как и зонтиков.

picture

Главная достопримечательность этажа — кафетерий.

picture

Тут полно бесплатной еды и везде стоят доски для серфинга.

picture

А кто-то даже сделал из доски для серфинга стол.

picture

Источник, фото Джули Борт

Это были свежие фото, а вот — экскурсия по офису сразу после его открытия, в начале 2013 года, она еще ярче.

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Источник

Экономика и бизнес