Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 26 Апреля 2015, 11:15

Самым богатым гражданином Англии стал одесский еврей

время Время прочтения: 1 мин.
Самым богатым гражданином Англии стал одесский еврей

Самым богатым человеком Англии по итогам 2014 года стал Леонард Блаватник с состоянием £13,17 млрд ($19,91 млрд), пишет The Sunday Times,

Блаватник родился в Одессе в 1957 году. Со временем семья переехала в Москву, где Леонард учился в физико-математической школе, а затем Московском институте инженеров транспорта (не окончил). Сокурсником Блаватника был Виктор Вексельберг, который позднее стал его партнером по бизнесу. В 1978 году Блаватник эмигрировал вместе с семьей из СССР в США. Имеет ученые степени Колумбийского университета (магистр наук) и Гарвардской школы бизнеса (МВА).

В 1986 году основал компанию Access Industries, осуществляющей инвестиции в различные виды индустрии, в том числе британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов, а также звукозаписывающую компанию Warner Music Group. Основной доход Блаватнику принесла покупка 50% акций ТНК пополам с Вексельбергом, а затем своевременная продажа доли в компании.

Роман Абрамович занял в этом году десятое место в списке. Его стоятояние с прошлого года уменьшилось на £1,23 млрд и составляет £7,29 млрд.