Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес02 Мая 2018, 10:55

Сколько денег выделяют страны на военные расходы

Сколько денег выделяют страны на военные расходы
Фото news-front.info

Стокгольмский институт проанализировал траты стран в оборонном секторе экономики. Как сообщает delo.ua со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследований мира (SIPRI), Россия в прошлом году урезала свои расходы на 20%, если сравнивать с 2016 годом, до 66,3 млрд долларов.

Финансирование армии остается приоритетом РФ, однако снижение трат связано с рецессией в экономике и санкциями. США, КНР и Саудовская Аравия значительно увеличили свои показатели, Россия теперь находится на 4 месте в рейтинге, пропустив вперед Саудовскую Аравию.

Лидером трат на военные нужды с большим отрывом остается США, Вашингтон тратит на армию больше, чем семь стран за ним вместе взятые. В 2018 ожидается еще большее увеличение сумм, из-за программы модернизации ядерного и «обычного» вооружений.

Центральная и Восточная Европа незначительно увеличила свои расходы на вооружение, чувствуя напряженность в регионе. Страны-члены НАТО потратили 900 млрд долларов — это половина от общемировых 1.7 трлн долларов.

Наибольший рост расходов продемонстрировала КНР (12 млрд), сильнейшее падение у России (13,9 млрд). На Ближнем Востоке, помимо Саудовской Аравии (63 млрд), в тройку лидеров входят ОАЭ (23 млрд) и Израиль (18 млрд).

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю