Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес24 Ноября 2014, 12:00

Станислав Глузман: «А в это время я профессионально играл в покер»

Станислав Глузман: «А в это время я профессионально играл в покер»

Я родился в Харькове. В средних классах посещал еврейскую школу. Затем перешел в специализированную школу, не еврейскую, и как-то выпал из еврейской жизни. Это была середина 90х, все родственники и друзья уехали, возникло чувство, что мы останемся последней еврейской семьей в Харькове. Это сейчас харьковская еврейская община насчитывает около 15 тысяч человек по моим подсчетам, а до массовой эмиграции она была одной из крупнейших в Украине наряду с киевской и одесской.

После школы я решил попытать счастья в Москве, поступил на экономический факультет МГУ, считался там самым сильным студентом по экономическим дисциплинам и вторым в общем рейтинге потока. Приглашали даже работать в Минэкономразвития РФ и McKenzie, но мне всегда хотелось работать на себя, а оставаться жить в Москве мне не хотелось. Поэтому, когда на последнем курсе магистратуры я получил приглашение от знакомых об организации совместного производственного проекта в родном городе, я, не долго раздумывая, вернулся в Харьков сразу после окончания учебы.

Еще в студенческие годы, когда приезжал домой, я начал ходить в синагогу. Как-то раз меня пригласили на еженедельный сбор у раввина и постепенно я стал одним из попечителей. По пятницам днем до сих пор там собираются люди: пол часа идет урок, какой-то текст читается или недельная глава, а раввин комментирует.

Больше никакого участия в жизни еврейской общины я не принимал тогда, потому что мне по-прежнему казалось, что толком уже почти никого и не осталось. Однако осенью 2007 года по совету одной совершенно нееврейской знакомой я случайно попал в еврейский общинный центр, а оттуда в Израильский культурный центр – на Рош а-Шана. Там я встретил человека, который задавал людям каверзные вопросы, а я не выдержал - и ответил. (Станислав любит отвечать на вопросы, в 2003 году даже стал победителем телеигры «Слабое звено» - прим.ред.) Он сразу ко мне подошел, сказал, что создает еврейскую команду для участия в чемпионате Харькова по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу». Ее тренировки проходили в ИКЦ, Сохнуте, Гилеле и общине «Ортодокс Юнион». Так я окунулся в еврейскую жизнь харьковской молодежи, причем самым близким и интересным мне способом – через интеллектуальные игры и образовательные проекты.

В одном из таких проектов под названием «Мецуда», организованном «Джойнтом», нужно было проанализировать жизнь общины в своем городе и создать проект в этой общине. Я подошел к этому, наверное, серьезнее всех остальных: провел доскональное исследование харьковской общины и выяснил, что есть довольно много проектов для детей и молодежи, есть программы для стариков в «Хеседе», но для тех, кто старше 26 лет, нет практически ничего. И предложил делать проект для этой аудитории. Это был 2008 год. Так начался мой проект «От Исраэля до Израиля» - курс подробной еврейской истории, который я читал перед небольшой аудиторией.

В 2009 году нас собрала Оксана Галькевич, глава «Джойнт» в северной Украине, и сказала: «Я читала исследования и понимаю, что у нас провал в проектах для людей от 26 до 55. Предлагаю вам что-то организовать». Что именно - ее не интересовало, главное, чтобы это был проект успешный, чтобы собирались люди. «Это будет ВАШ проект. Мы ни в коем случае не будем вмешиваться, но поддержку вам будем оказывать и предоставим помещение».

Мы стали перебирать идеи, сначала они были довольно бредовыми. А я в это время играл профессионально в покер - и предложил еженедельный покерный турнир. Это предложение сразу нашло поддержку. Кстати, покерный клуб до сих пор существует: скоро закончится шестой сезон, разыгрываются кубки, есть накопительный фонд.

Вдобавок к турниру я предложил организовать еврейский бизнес-семинар. Мы пригласили тренера из Киева. Он всем понравился, поэтому провели еще один семинар. После чего меня вызвала представитель «Джойнта» и говорит: «Мы очень довольны твоей работой, но у меня к тебе просьба: все новации, которые ты хочешь предложить, согласовывай сначала со мной». Я говорю: «А почему? Вы вроде сказали заниматься чем хочу, от вас только поддержка». Она в ответ: «Я хочу, чтобы этот проект был полностью под контролем «Джойнта». А если ты хочешь пригласить людей из других еврейских организаций к нам на семинар, ты должен этот вопрос также согласовать со мной. Я не хочу, чтобы он ассоциировался с другими еврейскими организациями».

На это я ответил, что не ради «Джойнта» создавался проект, и если «Джойнт» не будет оказывать поддержку, то мы как-нибудь сами. Короче говоря, произошло у нас недопонимание, после чего они пытались несколько месяцев делать проект без меня, даже придуманное мной название «Еврейский бизнес-клуб» пытались использовать. Но у них ничего не получилось...

У нас, кстати, и до этого сложился разный взгляд на развитие проекта. Первые семинары, которые мы организовали, «Джойнт» просил сделать максимально дешевыми, чтобы он как можно больше денег мог на них выделить. А я настаивал, что на людей самодостаточных, которые уже начали зарабатывать, вообще не нужно выделять деньги благотворительных организаций. Почему бы не тратить эти средства на нужды стариков и детей? От «Джоинта» я ожидал получить, прежде всего, организационную помощь в плане логистики, PR и помещений для различных наших мероприятий.

В итоге половина участников отстаивала позицию «Джойнта», а половина поддержала меня. В последствии меня и ребят оставили в покое. Нам никакой поддержки не оказывали, но и мешать перестали.

Мы перешли на самофинансирование, постепенно добавились новые форматы: бизнес-ланчи с бизнесменами, крупными попечителями общины, тематические вечеринки, приуроченные к различным еврейским праздникам; интерактивные уроки Торы и так далее. Многие из этих мероприятий проходили в кафе при синагоге. Кстати, раввин Мойше Москович в тот момент меня очень поддержал. Но сидеть на шее синагоги тоже не хотелось. Изначально я проводил политику максимальной самодостаточности клуба и самофинансирования. Поэтому все тренинги, вечеринки, ланчи с бизнесменами были платными, чтобы наши мероприятия окупались. Я и сейчас хожу в синагогу, общаюсь с раввином и максимум, о чем я его прошу - вывесить афишу предстоящих мероприятий.

Аналогичная организация в Москве носит название «Еврейский бизнес-клуб «Ошер». Он появился после твоего, довольно активно рос. Но в этом году на Рош а-Шана киллер в упор расстрелял из «Узи» машину их гендиректора Сергея Сладкова. Говорят, что из-за крупной суммы денег, которую кто-то из членов клуба ему задолжал…

— Смерть лидера не говорит о гибели объединения. И вообще история темная. Не совсем понятно, кому именно он деньги давал и из-за этого ли его убили. Это только предположения.

Были ли у тебя какие-нибудь опасения, когда ты начинал заниматься бизнес-клубом? Когда вопрос касается денег, это может быть непросто.

— Не было. Несмотря на название «Бизнес-клуб» и на то, что там собираются бизнесмены, я сознательно ограничился бизнес-семинарами. Моей целью было создание платформы, где люди бы встречались, где появлялись бы идеи, общие проекты и так далее. Но я не собирался курировать эти проекты. Многие там познакомились и начали работать вместе, но бизнес как таковой у нас вынесен за скобки.

Расскажи о людях, которые тебе помогают, о твоей команде.

— Есть Виктор Комиссарук, наш бизнес-тренер. Он мне помогает с «Клубом», мы обсуждаем многие вопросы, практически все последние семинары провел он. Виктор руководит сервисом JOB.Ukr.Net в «Укрнете».

С вечеринками мне помогает Станислав Бару. У него свое event-агентство, он занимается корпоративами и пиаром. Гости оставляют о наших вечеринках очень хорошие отзывы, некоторые говорят, что даже в Москве и Израиле нет такого уровня их организации.

Ты занимаешься клубом в свободное от работы время?

— Изначально все эти проекты были просто на самофинансировании. Цели заработать не было. Но на определенном этапе я устал тратить столько времени на клуб. Я понимал, что отнимаю это время у своего бизнеса. Поэтому часть проектов осталась на самоокупаемости, а некоторые, например, поездки по еврейским местам «Евретуры» стал коммерческим. Но больших денег я на этом не зарабатываю и особо пока к этому не стремлюсь. Мне просто интересно этим заниматься. Так что ЕБК до сих пор для меня больше хобби, чем бизнес.

Идея «Евретуров» возникла 2 года назад. Меня пригласили в тур по Европе: Венеция, Верона, Канны, Будапешт. В Будапеште меня интересовало посещение самой крупной синагоги в Европе, в Венеции - квартал гетто и тому подобные интересные еврейские места. Тур мне предложили тоже на «еврейских» условиях: меня ждала скидка, если я привлеку в поездку других людей. В итоге я собрал целую еврейскую подгруппу, с которой у нас были отличные от общей программы экскурсии.

Ты сам рассказывал спутникам о местах, которые вы посещали?

— Да, я сам был и гидом в тот раз. А, вернувшись, подумал, что мы можем организовать свои маршруты, которые были бы интересны евреям. Так достаточно стихийно возник проект «Евретур». В процессе создания я познакомился с Иосифом Зисельсом (Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины -- прим. ред.). Он оказал финансовую поддержку. Эти деньги были потрачены на создание видеоролика о туре и на автобус, который на возил по маршруту. Мы посетили Польшу, Чехию, Германию, Бельгию и Голландию с шабатом в Амстердаме.

picture

Следующая поездка состоялась уже в Закавказье: Грузия, Армения, Азербайджан. Потом был зимний «Евретур 3.0», мы его посвятили еврейскому наследию Словакии, совместив с горнолыжным отдыхом и посещением Варшавы, Будапешта и Вены.

picture

Чудом получилось организовать последний выезд на майские праздники в Испанию и Португалию, так как он фактически совпал с событиями на Майдане и кризисом в Украине (около 2/3 участников в первых трех «Евретурах» у нас было из Украины). Люди, которые предварительно записывались, стали отказываться от поездки. На помощь пришел мой московский знакомый, который стал соорганизатором и привлек россиян к участию в туре.

Сейчас готовится пятый тур в Марокко. Нестабильная ситуация в Украине привела к тому, что немногие наши евреи сейчас готовы путешествовать. Да и для туристов из России из-за падения рубля такое путешествие дорожает. Но бронирование мест все равно происходит довольно активно. К тому же, в ближайших планах поработать с Израилем и привлечь людей оттуда. Хотя и прежде в каждой поездке у меня были один-два израильтянина. Пользуясь случаем, приглашаю читателей принять участие в этой поездке, которая пройдет 6-16 марта 2015 года (vk.com; facebook.com) .

Как организованы экскурсии и сопровождение поездок?

— Все участники встречаются с гидом и со мной в начальной точке нашего путешествия. Они добираются туда из разных мест сами. Как правило это происходит в пятницу, так что первый шабат мы проводим вместе. Потом мы отправляемся в путь. У нас есть свои гиды, причем они меняются. Маршруты путешествий я определяю вместе с ними. Был Хаим Левицкий, в последней поездке был Артем Федорчук. Для обзорных экскурсий по городам мы приглашаем местных гидов. Сейчас с логистикой и промоушеном поездки в Марокко очень помогает Кристина Фогель и ее компания «УСК-тур».

Такой проект для русскоязычного мира довольно необычный. Параллельных еврейских туристических проектов хватало максимум на то, чтоб свозить в Польшу и в Грузию. В то время как мы за четыре поездки побывали в тринадцати странах.

В большинство поездок с нами ездил фотограф Александр Гринвальд. Он всегда выкладывал по возвращении огромное количество фотографий. Одно время я даже пытался с этим бороться. В последней поездке основным фотографом у нас был Александр Ложкевич.

А в какой сфере твой основной бизнес?

— У меня никогда не было одного направления. У меня был бизнес по импорту автомобилей из США, был бизнес по производству упаковки.

Классический предприниматель.

— Да, в большинстве бизнесов я выступал как предприниматель. В каких-то как инвестор.

Большинство проектов, в которых я принимал активное участие, сейчас либо сильно сократилось, либо закрылось. Финансовое образование и умение распределять деньги в разные места помогли мне создать пассивный доход, который сейчас составляет больше половины от всего моего дохода. У меня есть доля от инвестиций в проекты, депозиты, ценные бумаги.

Есть идея создать совместный инвестиционный фонд Израиль-Украина, когда ситуация в Украине устаканится и доходность станет выгодной для израильских инвестиций. Ведь пока израильтяне получают дома 1% годовых по депозиту и 5% по государственным бумагам в лучшем случае. Но все это пока на стадии обсуждения с юристами и возможными партнерами. А сейчас я курирую интересный и перспективный интернет-проект в области мобильных приложений.

Беседовала Эйдель Юлия

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю