Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Экономика и бизнес 08 Апреля 2015, 10:30

Ученые из Израиля и Австралии научились восстанавливать клетки сердечной мышцы

время Время прочтения: 1 мин.
Ученые из Израиля и Австралии научились восстанавливать клетки сердечной мышцы

Исследователи института Вейцмана в Израиле совместно с коллегами из австралийского института Виктора Чанга нашли способ стимуляции роста клеток сердечной мышцы. В будущем это открытие может помочь в лечении пациентов, у которых случался сердечный приступ.

До этого времени ученые не умели восстанавливать мышечные клетки сердца, поврежденные во время сердечного приступа, это означало, что у пациента навсегда оставался пораженный участок органа.

Ученые обратили внимание на саламандр и рыбок данио, которые могут восстанавливать клетки своего организма.

«Способность саламандр и рыбок данио восстанавливать сердечные клетки всегда привлекала внимание ученых. Эти существа могут восполнять клеточные потери более ранними формами клеток, создавая новый миокард», – рассказал автор исследования профессор Ричард Харви.

Специалисты израильского и австралийского институтов смогли создать подобную систему восстановления в организме мыши, вызвав выработку гормона под названием нейрегулин в сердце. В человеческом организме этот гормон перестает вырабатываться обычно через неделю после рождения.

По словам экспертов, понадобится еще около пяти лет, чтобы удостовериться, что применение такого метода возможно в человеческом организме.

По материалам The Guardian, Sky News