Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Экономика и бизнес 25 Апреля 2015, 15:47

Учетная ставка в Израиле может опуститься до 0%

время Время прочтения: 1 мин.
Учетная ставка в Израиле может опуститься до 0%

Нынешняя учетная ставка в Израиле составляет всего 0,1%, однако, по прогнозам банка "Мерил Линч", уже к понедельнику 27 апреля она может опуститься до 0%. Аналогичное мнение высказывают эксперты RBS и HSBC, которые дают это три месяца. Нулевая ставка продержится минимум год. Некоторые экономисты не исключают вероятность, что в Израиле будет введена учетная ставка с отрицательным показателем.

Такое решение центрального банка Израиля призвано помочь экспортерам, которые терпят убытки из-за девальвации доллара. Рядовому израильтянину рост доллара не на руку, ведь вместе с ним растут цены импортируемых товаров, да и путешествия становятся более дорогими. Но для экономики страны такое решение может оказаться позитивным.

Наиболее низкая учётная ставка в Национальном банке Украины была в 2013 году и составляла 6,5%. Она продержалась до апреля 2014 года и с тех пор четыре раза увеличивалась. В последний раз это случилось 4 марта, тогда НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. Резкое изменение учетной ставки в ту или иную сторону всегда свидетельствует о кризисе в экономике. "Обычным" шагом для ключевой ставки считается 0,25 или 0,5 процентного пункта.