Время
Закат
Календарь
Календарь

Украина поднялась, а Израиль опустился в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

Украина поднялась, а Израиль опустился в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса

Всемирный банк повысил Украину на 16 мест в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса, со 112 места в 2013 году на 96 место в 2014 году. Она всего на 6 мест отстает от Китая – государства со второй по величине экономикой в мире. Израиль в этом списке опустился с 38 на 40 место.

Наибольший прогресс Украина продемонстрировала в сфере налогообложения (подъем на 49 позиций до 108 места) и регистрации собственности (рост на 29 позиций до 59 места). Страна занимает 17 место в вопросе получения кредитов, 43 место по эффективности обеспечения исполнения контрактов, 70 место по простоте получения разрешений на строительство и 76 место - по регистрации предприятий.

Читайте также: Кризис в России угрожает экспорту израильской сельскохозяйственной продукции

При этом Украина демонстрирует очень низкие показатели в вопросах присоединения к электрическим сетям (185 место, падение на 3 позиции), международной торговли (154 место, падение на 1 позицию), разрешения неплатежеспособности (142 место, падение на 1 позицию) и защиты миноритарных инвесторов (109 место, падение на 2 позиции).

В то же время в списке лучших стран для регистрации новых предприятий Израиль упал на 8 мест до 53 позиции. Страна продолжает демонстрировать один из худших показателей в сфере недвижимости: простота процедуры получения разрешения на строительство поставила ее на 121 место (в прошлом году - 118), а регистрации собственности - на 135 место (130 в прошлом году). Израиль также отстает в вопросах обеспечения исполнения контрактов (111 место), присоединения к электрическим сетям (109 место) и налогообложения (97 место).

С другой стороны, страна имеет неплохие рейтинги в области защиты прав миноритарных инвесторов (11 место), международной торговли (12 место), разрешения неплатежеспособности (24 место) и получения кредитов (36 место), хотя по последнему показателю наблюдается падение на 6 мест, по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг Всемирного банка, охватывающий различные аспекты ведения бизнеса в 189 странах мира, выпускается уже 12-й год подряд. В 2014 году его снова возглавил Сингапур, законодательство которого было признано самым благоприятным для бизнесменов. В первой пятерке также Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея.

Источник: russian.doingbusiness.org

Экономика и бизнес