Время
Закат
Календарь
Календарь
Экономика и бизнес 16 Мая 2018, 22:58

Украинцам не рады в Литве

время Время прочтения: 1 мин.
Украинцам не рады в Литве
Фото fondsk.ru

В связи с огромными темпами роста мигрантов из Украины литовское правительство решило ввести квоты на их прием. Об этом сообщает delo.ua со ссылкой на вице-канцлера Литвы Дейвидаса Матулениса.

Украинские водители и строители заполонили рынок дешевой рабочей силы в Литве, потому страна вводит квоты на въезд для защиты своих граждан. По большей части закон разработан для тех литовцев, которые решили остаться работать на родине, так как в этой стране также наблюдается отток рабочей силы.

Дейвидас Матуленис заявил:

Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила.

За последний год из 18 тыс. трудовых мигрантов, 10 тыс. были из Украины. Эксперты связывают такую популярность этой страны с упрощенными условиями для получения виз. Однако сейчас наблюдается обратный процесс ужесточения условий получения визы.

Квоты однако не предполагается вводить против специалистов с высокой квалификацией. Ответственными за определение квот назначат министерство социальной защиты и труда.

В Литве украинцы преимущественно работают водителями-дальнобойщиками на грузовиках, бетонщиками, каменщиками, специалистами по отделочным работам, монтажниками корпусов кораблей, сварщиками.