Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Экономика и бизнес 22 Мая 2018, 11:12

В Израиле анонсировали создание цифрового банка

время Время прочтения: 1 мин.
В Израиле анонсировали создание цифрового банка
Фото globes.co.il

Инспектор банков в Израиле Хедва Бар сообщила о намерении Банка Израиля выдать в ближайшее время лицензию на работу первому цифровому банку в израильской истории. Выступая с речью на форуме ФИНТЕК, инспектор ЦБ рассказала о большом количестве обращений по данному вопросу от различных организаций и о готовности финансового регулятора к сотрудничеству.

Хедва Бар также заявила:

В свете значительных технологических разработок и возможностей, которые они создают, несколько организаций обратились в Департамент банковского инспектора с просьбой о создании нового банка. Это цифровые компании, которые планируют сосредоточиться на оказании услуг частным клиентам и малому бизнесу. Мы внимательно сопровождаем их в этом процессе. В свете этого я полагаю, что в следующем году лицензия будет предоставлена новому банку в Израиле.

Технологические инновации позволяют создавать цифровые банки с гораздо более эффективной бизнес-моделью по сравнению с традиционными банками. Кроме того, цифровой банк позволяет обеспечить доступ к кредитам клиентам, которые ранее не имели возможности получить кредит в банке.

Количество филиалов банков в Израиле ежегодно растет. На данный момент свою деятельность в стране ведут 12 представительств зарубежных банков, не считая «большой пятерки» израильских банков. Израильские банки достаточно давно поощряют самостоятельные операции клиентов через интернет. Например, за снятие денег в банкомате комиссия составит 2 шекеля, в отделении банка эта сумма может вырасти до 7 шекелей.

Источник: nep.co.il