Время
Закат
Календарь
Календарь

В Израиле намерены создать генетическую базу данных

В Израиле намерены создать генетическую базу данных

Израиль планирует создать генетическую базу данных. Об этом заявил главный ученый министерства экономики Израиля Ави Хассон во время конференции IATI Biomed 2015.

Проект пока не запущен, однако эксперты уже рассматривают потенциальные проблемы, которые могут возникнуть во время его реализации, и варианты их решения. В настоящее время также неизвестно, кто будет заниматься составлением базы данных, инициаторы надеются получить отклик от заинтересовавшихся проектом организаций.

У каждого гражданина Израиля есть медицинская карта в одном или больше фонде здравоохранения, которая связана с его или ее идентификационным кодом. Поэтому Израиль наиболее подходящее место для создания и развития подобных баз данных.

Сейчас основная задача специалистов – собрать образцы ДНК от граждан и связать их с клиническими данными. В связи с нормативными и этическими вопросами, которые могут возникнуть в процессе создания базы, было решено, что изначально она будет доступна только для пациентов, которые пожелают, чтобы их данные включили в базу. Только после этого авторы проекта планируют продвигать идею в широкие массы.

Предполагается, что первыми такой базой захотят воспользоваться люди, страдающие редкими генетическими заболеваниями, которые надеются, что такие данные помогут в их лечении.

Ряд медицинских и IT-компаний уже высказали заинтересованность в проекте.

Источник: Globes

Экономика и бизнес