Время
Закат
Календарь
Календарь
Экономика и бизнес 16 Мая 2018, 17:46

В Израиле впервые с 2008 подешевело жилье

время Время прочтения: 1 мин.
В Израиле впервые с 2008 подешевело жилье
Фото cursorinfo.co.il

Согласно опубликованному апрельскому индексу цен, в Израиле произошло снижение цен на недвижимость. Снижение цен хоть и минимальное (0,1%), однако 10 лет подряд наблюдался стабильный рост цен.

Стоит отметить, что даже такое понижение неравномерно. В Иерусалиме и Хайфе был зарегистрирован незначительный подъем цен, на 1,2 и 0,4% соответственно. Однако это компенсировалось падением цен в Тель-Авиве (0,9%) , и особенно на юге страны (1,5%).

Также упали на 1,2% цены на новые квартиры. При покупке новых квартир все чаще пользуются программой «Цена для новосела». Более 28% новых квартир покупались с помощью этой неоднозначной программы, о который пойдет речь ниже.

Центр Adva предлагал израильтянам альтернативу. Ее суть состояла в том, что государство покупает у застройщиков жилье, а потом сдает его в долгосрочную аренду семьям в рамках социальной программы.

Критика же новой программы состоит в том, что застройщики пользуются государственными льготами на предоставлении квартир. И если недвижимость плохо продается, вместо того чтобы снижать цену и уходить на свободный рынок, застройщик отдает квартиру в программу «Цена для новосела».

Таким образом застройщики минимизируют свои потери из-за выплат государства, а стоимость цен на рынке остается высокой. Есть и другое мнение, которое основано на том, что для многих людей программа - единственный способ купить себе жилье.