Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

В первой 20-ке самых богатых британцев – пятеро выходцев из еврейских семей

В первой 20-ке самых богатых британцев – пятеро выходцев из еврейских семей

Владелец компании Warner Music Group Лен Блаватник признан самым богатым жителем Великобритании. Его состояние оценивается в 13,17 миллиардов фунтов стерлингов.

Блаватник возглавил ежегодный рейтинг самых богатых людей Соединенного Королевства, составленный изданием Sunday Times уже в 27-й раз. В прошлом году он занимал четвертую строчку этого списка.

Американский предприниматель родился в семье украинских евреев, которая в 1978 году эмигрировала из Одессы в США.

На пятую позицию в рейтинге поднялись братья Дэвид и Саймон Рубены – выходцы из семьи иракских евреев, которая переехала в Великобританию из Мумбаи в 50-х годах прошлого века. Братья сделали свое состояние, которое оценивают в 9,7 миллиардов фунтов, в 70-80 годах на торговле недвижимостью и металлами.

Замыкает десятку российский миллиардер, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, состояние которого за год уменьшилось с 8,52 до 7,29 миллиардов фунтов.

Кроме того, в первой 20-ке богатейших людей Великобритании числится 83-летний промышленник Натан Кирш, который занимает 17-е место с состоянием в 5,06 млрд фунтов.

Он родился в еврейской семье в Южной Африке и основал свою бизнес-империю в Свазиленде. Сейчас деловые интересы Кирша охватывают также США, Европу и Австралию. Он является крупнейшим акционером израильской компании Magal Security Systems – ведущим мировым разработчиком охранных систем для зданий.

Общий капитал 1000 самых богатых людей Великобритании за последние 10 лет достиг 547 миллиардов фунтов. Всего в списке 117 миллиардеров, 80 из которых живут в Лондоне.

Чтобы войти в тысячу богатейших жителей Великобритании в этом году необходимо обладать личным состоянием, которое составляет не менее 100 миллионов фунтов, что на 15 млн больше прошлогоднего минимума.

По материалам BBC, Jewish Business News

Экономика и бизнес