Зачем Иран спонсирует террористов - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Экономика и бизнес03 Августа 2018, 17:05

Зачем Иран спонсирует террористов

Зачем Иран спонсирует террористов
Исмаил Хания и Али Хаменеи / Фото yahoo.com

Ни для кого не секрет, что Иран тратит огромные суммы на поддержку террористов по всему миру. Список спонсируемых террористических группировок обширный: ливанская «Хезболла», палестинские «Исламский джихад» и ХАМАС.

Больше всего денег от режима аятолл получает наиболее воинственная группировка — «Хезболла». По неофициальным данным, ливанские шииты ежегодно получают не менее 7 млрд долларов на вооружение, значительная часть которых идет на высокоточные ракеты дальнего и среднего действия.


Читайте также: Иранская армия отступает — представитель Путина


«Исламский джихад» и ХАМАС, а вернее их военные ответвления — батальоны Аль-Кудса и батальоны Изз ад-Дина аль-Касама получают гораздо меньше. Причиной тому — отсутствие у них каких-либо реальных перспектив в противостоянии с ЦАХАЛ.

Палестинские организации нужны Ирану скорее для дестабилизации обстановки на границе, чем для реальных военных целей. ХАМАС получает около 70 млн евро, а «Исламский джихад» - менее 30. Если учитывать повальную коррупцию среди главарей террористов, то на вооружение тратится и того меньше.

Основная цель боевиков сектора Газа — осуществлять «набеги» на израильские территории и показывать тяжелое существование жителей сектора в целях арабской пропаганды. Боевики Газы заинтересованы в вялотекущем военном противостоянии с Израилем.

ХАМАС получает от поджогов, «маршей возвращения» и шахидов всестороннюю выгоду. Иран продолжает финансировать верхушку ХАМАС, арабские страны оказывают поддержку в области инфраструктуры. При этом население, которое живет за чертой бедности, запугано, дезинформировано и винит в своих бедах исключительно Израиль.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю