Время
Закат
Календарь
Календарь

Житель ОАЭ пообщался в WhatsApp на 68 тысяч долларов

Житель ОАЭ пообщался в WhatsApp на 68 тысяч долларов

Жителя Объединенных Арабских Эмиратов оштрафовали на 68 тысяч долларов за использование нецензурной лексики во время общения в приложении WhatsApp.

Суд возбудил уголовное дело в соответствии с новым законом о киберпреступности после того, как истец представил в качестве доказательства свой сотовый телефон с перепиской, содержавшей «оскорбительные слова».

Сначала ответчика оштрафовали на 800 долларов, но Федеральный Верховный Суд в Абу-Даби отменил этот приговор, сочтя его слишком мягким.

Новый закон предусматривает наказание за брань в Интернете – штраф в размере до 250 тысяч дирхам (примерно 68 тысяч долларов) или тюремное заключение. Иностранцев, нарушивших закон, могут депортировать.

Он распространяется не только на нецензурную лексику, но и на оскорбительные смайлики и эмодзи. Так, отправка кому-то смайлика «средний палец» влечет за собой штраф в размере от 500 тысяч дирхам (137 тысяч долларов) или лишение свободы на срок до трех лет.

Приложение для обмена мгновенными сообщениями с помощью смартфонов WhatsApp разработано американским программистом, выходцем из украинской еврейской семьи Яном Кумом.

Источник: Al Arabiya

Экономика и бизнес