Интервью03 Сентября 2020, 17:13

30 лет в Украине: Раввин Москович о работе и жизни в еврейской общине Харькова

Раввин Мойше Москович / Фото из личных архивов

Недавно Еврейская община Харькова отпраздновала 30-летие с того дня, когда раввин Мойше Москович приехал в Харьков и возглавил общину.

По этому случаю редакция JewishNews взяла интервью у талантливого раввина Мойше Московича, который смог построить многочисленную еврейскую общину в Харькове. В интервью раввин рассказал о своем приезде в Харьков, первых впечатлениях о городе, главных шагах по возрождению общины, а также о том, как живёт еврейская община сейчас.

Расскажите о том дне, когда вы впервые прибыли в Харьков. Что вы увидели? Какой вам показалась первая столица Украины? Может что-то особенно запомнилось?

Я помню тот день. Я приехал в Харьков с женой, тогда у нас был только один ребенок восьми месяцев, Мендел. Мы приехали в конце августа к началу сентября, ещё во времена Советского Союза. Прилетели мы из Нью-Йорка через Финляндию в Москву, потом нас посадили на поезд до Харькова. Мы не знали русского языка, и целую ночь мы сидели и ждали, когда нам надо выйти...

Я очень хорошо помню этот день и время, когда мы приехали в Харьков. Мы увидели очень-очень красивый город, хороших людей. Это для нас было очень приятно, потому что я приехал в первый раз сюда, чтобы остаться.

Раввин Мойше Москович

До этого я никогда не был в Харькове, не видел никаких фотографий, как он выглядит. Даже думали, что, наверное, это место, где вообще нет электричества, машины не ездят по улицам…

Раввин Мойше Москович на Дне Победы в Харькове / Фото из личных архивов

Когда мы приехали сюда, мы увидели красивый город, зелень. Сразу мы поселились в гостинице «Харьков», где на то время ночь проживания стоила 50 рублей или 1 доллар. Мы поселились в две комнаты: одна для нас, а вторая — для наших вещей: мы привезли всё с собой. Воспоминания очень хорошие.

Была ли у Вас личная встреча с Любавичским Ребе перед отъездом? Помните ли Вы, что он Вам сказал?

Я учился у Любавичского Ребе 5 лет. Каждый Шаббат Ребе выступал часами, и в целом часто выступал.

Для нас было большой заслугой быть посланниками Любавичского Ребе в Советском Союзе, в Харькове, который сегодня Украина, слава Б-гу.

Я с семьей получил указания от Ребе приехать сюда и Ребе благословил нас. Он говорил, что это успешное время. И тогда, в 1990-1992 годах, я несколько летал в Нью-Йорк на собрание посланников Ребе. И Ребе каждый раз благословлял нашу работу.

Один раз я был с женой и ребёнком, и секретарь Ребе сказал ему, что мы возвращаемся в Харьков. Ребе нас благословил, дал каждому из нас доллар и ещё раз благословил. Потом он посмотрел на ребёнка с улыбкой и спросил: «Он тоже улетает туда?». Конечно, у Ребе был большой нахес, что мы находимся здесь.

Откуда Вы приехали в Украину?

В Украину мы приехали из Нью-Йорка, где я учился у Ребе. Сам я родился в Каракасе, Венесуэла, а моя супруга Мирьям из Сиднея (Австралия). Встретились мы в Нью-Йорке, где после нашей свадьбы в 1989 году, я учился ещё год у Ребе. В 90-м году Ребе нас отправил сюда, в Харьков.

Раввин Мойше Москович на праздновании Лаг ба-Омер в Харькове / Фото из личных архивов

Что вы почувствовали, когда узнали, что от вас будет зависеть будущее евреев Харькова?

Ребе нас отправил сюда, чтобы мы выполнили свою работу: помогли каждому еврею. Помогли тем евреям, кто уезжает, тем, кто хочет остаться; дали воспитание, образование детям, которые живут здесь. Это было историческое время для Союза, когда разрешили евреям выполнять и соблюдать [заповеди и традиции] спустя 70 лет гонений, которые были здесь.

Мы мало думали, а больше работали. Мы знали, если Ребе отправляет нас сюда, значит есть миссия, есть будущее, есть то, что нам надо сделать.

Мы были молодой семьёй, поэтому мы работали, мы поняли, что находимся в историческом времени. Когда открылась синагога и к нам заходил еврей, мы понимали, что это тот еврей, который не мог этого сделать в течение долгих лет. Поэтому нашей задачей было встречать их хорошо, приятно; объяснить им, что еврейская община — это хорошо, это радость, это семья. Слава Б-гу, это работало в 90-х годах и работает сегодня.

Раввин Мойше Москович зажигает свечу на ханукии / Фото из личных архивов

Какие первые шаги вы предприняли для возрождения еврейской жизни Харькова?

Наша синагога в Харькове стала первой в стране, которую Михаил Горбачёв передал еврейской общине ещё до конца Советского Союза. Поэтому первым шагом было встречать евреев в синагоге. Знаете, люди сразу хотели со мной говорить, а я в то время совсем не знал русского языка. Люди просто хотели поговорить с раввином. Не так важно, что я говорил, что я отвечал… Главное — это то, что кто-то слышал их проблемы.

Сразу мы открыли воскресную школу, детский сад, куда пошёл и мой ребёнок Мендел. Потом открылась школа с 5 по 11 класс и так далее.

С какими вызовами вы столкнулись?

Конечно, у нас не всё просто так было. Мы жили в гостинице «Харьков», для того, чтобы звонить родителям, которые находились в Венесуэле и Австралии, нужно было заказывать звонок и ждать 48 часов. И после этого, если было занято или человек не отвечал, нужно было делать заказ звонка снова.

Проблемы конечно были, было много людей в синагоге, у которых были тяжёлые ситуации. Но слава Б-гу, с любовью и терпением, с дружбой можно решить любой вопрос.

Много ли евреев в Харькове в 90-х годах ходили в синагогу и следовали заповедям? Многих ли удалось привлечь к еврейскому образу жизни?

Очень многие евреи ходили в синагогу, но это было только для того, чтобы смотреть. Они собирались уезжать в Израиль, смотрели синагогу… Конечно, многие уехали, но хочу сказать, что сегодня община стабильна. Есть люди, которые ещё уезжают, но уже есть стабильная община, крепкая.

Может изначально ещё было много стариков, которые знали о традициях и вере, это всё сегодня ново.

Но слава Б-гу я вижу, что евреи здесь готовы прийти, соединиться, услышать и быть частью еврейского народа. Это, конечно, очень большое чудо!

Мойше Москович

Как Вам удалось превратить харьковскую синагогу в мощный центр еврейской жизни города?

Ребе благословил нас, люди здесь хорошие, очень хорошие. И наша задача — это не мешать этому великому чуду, которое происходит сейчас. Тяжело что-то говорить, чтобы не было гордыни от того, что мы сделали. Да, мы здесь работаем, встречаем евреев, но надо благодарить наших предков, которые жили здесь, надо благодарить Вс-вышнего, который даёт успех, и благодарить Ребе, что никогда не терял надежды в евреев, которые жили в Советском Союзе.

Раввин Мойше Москович и Еврейская община Харькова / Фото из личных архивов

Как сейчас живёт община? Как эпидемия повлияла на общинную жизнь?

Община сейчас живёт по-разному из-за коронавируса. Но с другой стороны, люди понимают, что синагога — это центр. Люди звонят, получают помощь, советы. Поэтому мы надеемся, что мы все вместе переживём это время. Община сейчас активно занимается, мы посылаем посылки людям домой, совершаем звонки, начинаем школу с Б-жьей помощью. С другой стороны, очень важно соблюдать указания Министерства здравоохранения и указания врачей.

Что можете посоветовать молодым раввинам, которые только в начале пути?

Я могу посоветовать, чтобы они были счастливы потому, что они приехали в Украину, что они в общинах, где хорошие люди, которые хотят учиться, хотят узнать. Нужно, чтобы было терпение. В начале это тяжело, но если раввин покажет хороший пример, значит община будет к нему ходить.