Александр Беляев: Любой кризис всё равно нас улучшает - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью03 Июля 2020, 13:09

Александр Беляев: Любой кризис всё равно нас улучшает

Александр Беляев
Александр Беляев, президент компании AMF

В новом выпуске проекта «В чём дело?» Симан Тов (Леван) Баазов пообщался с Александром Беляевым — президентом компании-производителя мебели AMF (Art Metal Furniture), производственные мощности которой позволяют в год создавать более 4 000 000 стульев.

Кроме этого, на мощностях AMF были изготовлены 34 000 масок, распределённые Объединённой еврейской общиной Украины между еврейскими общинами Украины во время эпидемии коронавируса. 2000 масок Александр Беляев передал в виде благотворительности.

В интервью Александр Беляев раскрыл секреты эффективного ведения бизнеса в период эпидемии, рассказал о том как AMF сотрудничает с больницами, а также о парадоксах еврейского образования и связи духовного и материального.

Редакция JewishNews публикует краткую выдержку из интервью в рамках проекта «В чём дело?», который выходит при поддержке раввина Меира Цви Стамблера. 


С чего вообще все началось? Как Вы к этому [основанию компании по производству мебели] пришли? 

Через торговлю. Мы с партнёрами торговали и были достаточно успешными. Потом начали работать с одной инновационной польской компанией и развили объёмы продаж до 30 фур стульев в месяц в 90-х годах, другой мебели тоже продавали немало. Всегда говорили с поляками о партнёрстве при открытии производства. Однако, наши харьковские коллеги, которые продавали по одной фуре в месяц, но умели хорошо договариваться, открыли производство на их [поляков] базе. А нас начали переключать на роль посредника. Мы посчитали этот момент несправедливым и решили с партнёрами основать свое производство. Поездили немножко по Европе и в 98-м году открыли свое первое производство. 

Начинается всё от рынка, а не от производства, потому что начало всё-таки — это спрос, а потом предложение. Производить без продаж — это почти идти по пути камикадзе. Конечно, бывает по-разному, мы знаем, что не бывает истины в одном месте. Но, по моим ощущениям, правильный вход — это рынок.

Чем проще стул на вид, тем сложнее он делается. А сложность создания конструкции находится в гармонии. 

Александр Беляев

Президент AMF

Из чего состоит Ваш рабочий день? Где Ваш основной фокус? 

Как у любого ТОП-менеджера абсолютного фокуса в постоянном времени нет. Любой ТОП-менеджер переключается на слабые места в развитии. Это как маятник: мы идем от производства к продажам и обратно. Но в определенные периоды времени надо концентрироваться на одной задаче, потому что иначе не будет качества достижения результата. В этом есть некая дуальность, количественно-качественный переход. То есть, ты не можешь зацикливаться только на одном, иначе будут потери. Это так Вс-вышний нас устроил: если займёшься только материальным, исчезнет духовное, а если будешь духовным, то, вероятно, зря ты пришел [в этот мир], потому что нужно изменить и материальное.  

[...]

Если у нас есть какая-то часть задачи в рамках других, то безусловно мы должны в этот момент где-то сконцентрироваться, быть здесь и сейчас. Потом мы сделали эту работу, и ты смотришь куда тебе переключиться, где слабое место. Таким образом, перманентно, мы можем развивать всю систему.

Любой кризис Всё равно нас улучшает.

Александр Беляев

Президент AMF

Какие основные навыки людям нужно приобретать, где черпать знания?

Нам Вс-Вышний дал какой-то ум. Спасибо Ему, мы можем принимать решения, суммировать, отнимать, разделять, объединять какие-то вещи. 

Другой вопрос про идеи: откуда они берутся? Моё чёткое убеждение на сегодняшний момент, что они приходят только сверху и не одному тебе: есть люди, которые готовы параллельно принять эту идею. 

Чем больше ты понимаешь битуль (аннулирование собственного «Я» перед Вс-Вышним — прим. ред.), понимаешь, что ты ограничен, не такой умный, как себе придумал, тем шире ты открываешь двери к информации извне. Если эго закрывает всё и ты знаешь , что всё знаешь, то ты никогда её [информацию] не получишь.

Я пришёл не так давно к иудаизму, но я был всегда верующим человеком. 

Александр Беляев

Президент AMF

Посмотри в природу, которую дал Вс-Вышний, учись там, посмотри, как растёт трава, как падает капля. Там всё есть. Послушай других людей, послушай их эмоции, задай вопросы. Учиться можно у всех, если ты как губка впитываешь. 

Источники знаний находятся на всех уровнях. Чему нас, прежде всего, учит хасидизм, как мне кажется, тому, что наше самое сильное оружие для изменения мира — это «принимай», больше битуля в определённых местах. 

По себе знаю: я начинаю заниматься самообразованием только тогда, когда я понимаю, что у меня знаний не хватает. Если я думаю, что у меня есть знания, то я не получаю новые. Спасибо Вс-Вышнему, что Он мне дал ум понять, что я чего-то не знаю, ведь это первый шаг к началу каких-то изменений. 

Вопрос классического образования однозначен: чем человек образованней, тем у него больше шансов понять быстрее какие-то процессы. Само образование безусловно не является признаком ума и не может стать целью. 

Только Тору нужно учить для Торы, а образование в бизнесе нужно как приложение. 

Если бы законы, которые есть в Торе, были применены на практике в сегодняшней экономике и мире, мы бы имели совсем другой мир. 

Александр Беляев

Президент AMF

Тора обязывает нас совершать какие-то действия. В принципе, все моральные законы несут ограничения. Полезны ли эти ограничения в жизни и бизнесе? Например, ограничение — это недозаработанные деньги, один день в неделю мы не работаем, три раза в день молитвы... 

Отвечу по-еврейски, задав вопрос. А вообще какая цель существования? Если цель — деньги, то недополученные средства — катастрофа. И тогда все ценности начинают выстраиваться от недополученных денег. По-моему, самые большие преступники — это люди, которые заигрались в деньги, для которых они самое главное. 

Деньги — это универсальный ресурс, посредник между твоим трудом или умом и ресурсами, которые ты хочешь приобрести. Но это временный посредник: сегодня деньги есть, а завтра хлоп! — и они уже ничего не стоят. Сколько раз мы уже были свидетелями таких изменений… Мне кажется, чаще Вс-Вышний людям, которым нужны только деньги, их не даёт. 

Соблюдение Шаббата не мешает Вам заниматься бизнесом? 

Помогает. Как может мешать соблюдение Шаббата? Я так отдыхаю в Шаббат, по-настоящему, как никогда не отдыхал. Все эти ограничения… Честно говоря, я настолько благодарен, что Вс-Вышний привел меня к этому.

Я раб был абсолютный. Я работал все дни, которые только есть. Ты живёшь и думаешь постоянно о работе. Сейчас максимум я могу иногда в субботу подумать о работе. Суббота никак не мешает и только помогает. Я так восстанавливаюсь, что энергии хватает на всю рабочую неделю. 

Я не сталкивался с тем, чтобы то, что предписано Торой, как-то нам мешало. Если какое-то предписание, ограничение или заповедь мешает, значит, мы этого просто еще не понимаем. 

Напомним, что пожертвовать на деятельность Объединённой еврейской общины Украины стало возможно онлайн