Еврейские общины Украины и коронавирус: отсутствие личного общения — самое сложное - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью11 Июня 2020, 13:41

Еврейские общины Украины и коронавирус: отсутствие личного общения — самое сложное

синагога в Черновцах
Пустующий зал в Главной синагоге Буковины (г. Черновцы) / Фото Facebook: Center of Jewish Life in Chernivtsi.

Редакция JewishNews связалась с представителями и лидерами еврейских общин в разных городах Украины. Общались о том, как еврейские общины справляются с карантином, внедряют ли послабления и как поддерживают друг друга в это непростое время, а также с какими сложностями столкнулись члены общин и как отпраздновали праздники — Песах, Лаг ба-Омер и Шавуот. 

Редакция приводит краткие рассказы о жизни евреев в Украине в период карантина из уст лидеров общин. 


Лидер Винницкой городской еврейской общины Владимир Боржемский:

Сейчас все перешли в модный аналог Skype — Zoom. Там и проводятся общинные собрания и мероприятия. В здание «Хеседа», где находилась община, допускаются только сотрудники, и то только при условии соблюдения всех необходимых мер: защитных масок, дезинфекции рук и помещения и так далее. 

Более того, мы еще не раздали мацу, и раздадим ее тогда, когда можно будет людям собираться без угрозы для здоровья, потому что в связи с послаблениями наблюдается рост числа заболевших. В нашей общине пока никто не заболел. 

Также мы в общине организовали бесконтактную раздачу наборов к Шаббату. Впрочем, многие отказывались от наборов, чтобы не подвергать себя риску. 

Чаще всего члены общины жалуются на отсутствие живого общения и невозможность собраться вместе.

Глава Бердянской еврейской общины «Тхия» Александр Дроздов:

Все члены общины, особенно из возрастной категории 60+, были на самоизоляции, а мероприятия и вовсе не проводились. 

У нас была своеобразная горячая линия: у всех были мои номера телефонов, и если кому-то была нужна помощь, то она оказывалась. Также мы раздавали маски, которые нам выслала Объединённая еврейская община Украины. 

Выдача защитных масок в Запорожье / Фото Facebook: Giymat Rosa

По линии «Хеседа» нуждающимся также выдавались продуктовые наборы.

Слава Б-гу, нашу общину это не коснулось, у нас ни один человек не заболел. Да и в целом Бердянск это обошло стороной, все более-менее спокойно. 

Сложнее всего, конечно, это отсутствие общения и возможности передвигаться свободно. Раньше мы и на праздники собирались, и на Шаббат, а сейчас, как говорится, сидим в четырех стенах. Пока что, несмотря на послабления карантина, воздерживаемся от проведения общинных мероприятий. 

Руководитель Черкасской городской общественной организации «Объединённая еврейская община» Давид Летичевский также поделился с JewishNews подробностями жизни общины на карантине:

Люди не скучают, все нормально. Занятия «Колель Тора» проходили в Skype, а программы от «Хеседа» и «Сохнута» — в «зумах». Все программы работают. 

Скучать, по крайней мере, не даем. Самое главное это то, что по информации, которая у меня есть на сегодняшний день (9 июня — прим. ред.), никто не заболел. Это основное. 

По-моему, самое сложное сейчас это то, что люди привыкли общаться, а общение недоступно, а это самое главное во всем делах. 

Давид Летичевский

В городе послабления уже вводятся, но в синагоге мы на молитвы не собираемся, потому что у нас небольшая площадь, и мы не можем себе этого позволить. А вот детский сад уже начал работать.

Михаил Гольденберг, возглавляющий Николаевскую областную еврейскую общину, рассказал, об общинной жизни и новых проектах:

Вообще-то говоря, я не считаю, что мы уже вышли из карантина. Мы продвигаемся к ожидаемому завершению. Наш режим работы — дежурный: в офисе работаем по графику, при этом на работе всегда присутствует около половины всех сотрудников. 

Прежде всего были отменены все праздничные и повседневные мероприятия, общие Шаббаты, выезды, лекции и беседы. Но все это проходило в дистанционном формате, что, по итогам этого периода, даже увеличило нам нагрузку и привело к профессиональному росту и находчивости сотрудников и волонтеров. Онлайн-жизнь требует постоянного поиска новых, интересных тем, ведь если самое здание и аудитория, контактное общение сглаживали какие-то недостатки мероприятий, то здесь людей нужно привлечь действительно чем-то интересным, чтобы они включили компьютер и зашли в Zoom или Skype.

Проведение онлайн-лекций для евреев Николаева / Фото Facebook: Николаевское общество еврейской культуры

Например, в общинном центре была придумана программа «Из рук в руки», которая объединяет три поколения евреев. Мы ее впервые запустили на 9 мая ко Дню Победы, когда в Skype собрались представители трех поколений, и каждый рассказывал о своих родных, которые воевали. Эта встреча дала толчок к продолжению деятельности, связывающей разные поколения. Вот сейчас родители делали выпечку к Шавуоту, а детки разносили пожилым людям, то есть третьему поколению. И это только одна из веточек нашей работы.

Участники проекта «Из рук в руки» в Николаеве / Фото Facebook: Николаевское общество еврейской культуры

Община живет в режиме виртуальном, дистанционном, но — достаточно активном. 

Михаил Гольденберг

Особое внимание мы, конечно, уделяли пожилым людям, которые уже привыкли в нашем режиме быть на разных мероприятиях, что оживляло их обычную жизнь. А теперь, когда из уединение формально закреплено, мы их обучили пользоваться компьютерами и начали им показывать лекции на 5-7 минут об общине города, об Израиле, интересных местах Украины. Люди отвлекаются, слушают, а также встречаются перед Шаббатами. 

В еврейской общине Запорожья «Бейт Менахем» карантин проходил строго по правилам, сообщил секретарь общины Лиор:

У нас все было строго: никто не приходил, нуждающимся сами развозили продукты, готовили обеды. Сложно сказать, какие были трудности у членов общины, потому что мы старались помогать всем: подготовили наборы к Песаху, раздавали маски. Все всё прошли нормально. Общинная жизнь шла и идет онлайн: уроки, «Колель», STARS, лекции проходили с помощью Zoom, Viber, WhatsApp, Facebook. 

Онлайн-уроки в Еврейской общине Запорожья / Фото Facebook: Запорожская Еврейская Община

В синагоге у нас зал большой, мы можем проводить молитвы, сейчас собирается миньян, а вот Шаббат коллективный мы не проводим. К Шаббату ребецн с раввином готовят литературу по недельной главе и продуктовые наборы, которые развозят тем, кто соблюдает традиции. 

Илья Хочь, который возглавляет еврейскую общину «Мирьям» в Черновцах:

Хотел бы я сказать, что карантин проходит весело, но это не совсем так. Живем, поддерживаем людей, сейчас я договорился об организации обедов на вынос, раздаем продуктовые наборы.

Пытаемся поддержать и вдохновить людей в то время, когда мероприятий нет, синагога и «Хесед» на карантине.

Илья Хочь

Стараемся людьми не рисковать, вот волонтеров и патронажных служащих обеспечили спецпропусками, чтобы они продолжали помогать нуждающимся членам общины на дому, а праздники проводим онлайн. 

Илья Хочь и гуманитарная помощь / Фото Facebook: Илья Хочь

Несмотря на то, что мы «чемпионы Украины» (по количеству заболевших Черновицкая область лидирует — прим. ред.), держимся, а обстановка — подконтрольная. Спасибо ОЕОУ и Михаэлю Ткачу, что прислали нам 500 масок, мы их раздали подопечным вместе с мацой. 

У нас все на карантине, мы пока не размораживали деятельность, посмотрим, что будет после 22 июня. Дело в том, что основная часть наших членов общины находится по возрасту в зоне риска. К сожалению, наша община не молодеет, это в Днепре, Киеве, Одессе есть молодежь, у нас с этим напряженно. В основном, в нашей общине это старики, которым нужно внимание, даже просто поговорить.

По сути, мы заранее, 8 или 9 марта, объявили карантин, и поэтому у нас единичные случаи заболевания, к счастью, без летальных исходов. 

Выдача наборов от «Джойнт» в Черновцах / Фото Facebook: Илья Хочь

А вот в малых еврейских общинах Украины, которые входят в Региональную ассоциацию еврейских организаций малых городов Украины, жизнь на карантине отличается от той, что в больших городах, рассказывает руководитель Петр Рашковский:

Общины маленькие живут сами по себе. Единственное, что нам очень помогла Объединённая еврейская община Украины, которая выслала нам маски и мацу. Сейчас у нас все общинные программы закрыты, Шаббаты мы не проводим. Даже онлайн ничего не проходит, потому что в малых городах у людей нет компьютеров и смартфонов. Люди сидят дома, приходится выходить за продуктами, за водой или в банк. Никакой активности нет: общинный центр закрыт, собираться нельзя, ведь у нас в общинах люди в основном 60+, 70+, а им категорически нельзя болеть, ведь у них есть также и попутные, хронические заболевания. 

Конечно, в областных центрах общая картина совсем другая. Уровень жизни выше, чем в селах, у большинства есть компьютеры, смартфоны, и жители там могут проводить занятия и встречи по интернету. У нас это, к сожалению, невозможно. 

Также редакция JewishNews связалась с секретарем Иудейской религиозной общины Буковины (Черновцы) Александрой Онуфраш, которая рассказала о жизни крупной еврейской общины на карантине:

Карантин у нас ввели как и везде 12 марта. Последний Шаббат нам удалось провести общий.

Сейчас у нас организованы приготовление и доставка кошерных обедов. Когда все только началось, за средства общины мы закупили около 2000 масок и раздали их, также чуть позже раздали маски от ОЕОУ. 

Благодаря тому, что у нас очень ответственный раввин Менахем Мендл Глицнштейн, нам удалось привлечь спонсоров, которые понимают, что их помощь доходит по адресу. Спонсоры помогли организовать доставку продуктов (наборы), в том числе и к праздникам — Песаху и Шавуоту. Песах мы обычно праздновали вместе в большом ресторане, но из-за карантина, когда людей нужно беречь, мы доставляли наборы с готовой едой, кошерным вином, мацой. В Хотинском районе мы с помощью спонсоров доставили в каждую семью большие наборы продуктов, включая средства защиты. Также на Шавуот раздали около 400 семьям наборы с угощениями и средствами защиты.

Выдача наборов для евреев Черновцов / Фото Facebook: Center of Jewish Life in Chernivtsi.

При этом, люди, которым мы помогаем, очень довольны, настолько, что даже отказываются от обедов от других организаций, хотят, чтобы мы им помогали и дальше. 

Поскольку раньше мы всегда встречали вместе Шаббат, а сейчас такой возможности нет, то мы раздаем наборы (с едой, включая халы, свечи и так далее) для встречи Шаббата каждую неделю для тридцати новых семей. 

Что касается духовной составляющей нашей деятельности, то уроки Торы у нас не прекращались и проходят для женщин и мужчин, а также работают проекты для молодежи и детей в интернет-режиме.

Общинная жизнь продолжается абсолютно в том же режиме, не прекращаясь.

Александра Онуфраш

После Авдалы (церемония прощания с Субботой — прим. ред.) раввин еженедельно проводит мини-уроки: мы собираемся в Zoom, обсуждаем недельную главу и просто беседуем.

Раввин Менахем Мендл Глицнштейн во время подготовки к Песаху / Фото Facebook: Center of Jewish Life in Chernivtsi.

Самое сложное сейчас — отсутствие личного общения. Всегда собирались миньяны, приходили в синагогу и женщины. А сейчас все по-другому.

Александра Онуфраш

В то же время, за этот период у нас умерло несколько человек, и мы не имели права собрать миньян, чтобы прочитать «Кадиш» (поминальная молитва — прим. ред.), ходил только раввин и ближайшие родственники. Это острая и нетипичная ситуация, когда люди не могли прийти попрощаться. Также и с Шаббатами, ведь раньше у нас собиралось 30, 40, 50 человек для общения. 

За это время в общину даже обратились несколько человек, которые раньше не участвовали в общинной жизни. Во всяком случае, мы много делаем для всех нуждающихся, независимо от того, были ли они с нами до карантина и будут ли после.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю