Хотим восстановить синагогу во всей красе — руководитель еврейской общины Ивано-Франковска - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью10 Августа 2020, 17:28

Хотим восстановить синагогу во всей красе — руководитель еврейской общины Ивано-Франковска

синагога
Синагога "Темпль" в Ивано-Франковске до начала реставрации / Фото ujew.com.ua

В июне 2020 года Еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповедания Ивано-Франковска столкнулась с проблемой: из-за сильных ливней 120-летняя синагога «Темпль», которая является центром жизни общины, начала разрушаться. Дождевая вода повредила не только крышу здания, но и начала подмывать фундамент, из-за чего появилась угроза разрушения древнего здания. 

Тогда лидер общины Игорь Перельман обратился за помощью к Объединённой еврейской общине Украины, благодаря которой был открыт сбор средств на реставрацию синагоги. 

Прошло полтора месяца со старта сборов, и редакция JewishNews взяла интервью у Игоря Перельмана, в котором он рассказал о том, как проходит реставрация синагоги и что планируется сделать. 


Расскажите о процессе реставрации синагоги. Что уже сделано, а что планируется?

3 августа 2020 года мы начали решать организационные вопросы, которые касаются доставки строительных материалов, специального оборудования для монтажа устройств, предназначенных для высотных работ. 

Сами работы начнутся, согласно плану, с 10 августа. Закончить планируем к Рош а-Шана (в этом году Рош а-Шана отмечается 19-20 сентября — прим. ред.)

Конечно, у общины есть еще нужды, средств не хватает. Нужно новое оборудование для кухни, например, холодильники, плита, печь, мебель и даже посуда.

Отметим, что некоторые виды работы уже начали выполняться. Так, например, был частично обновлен фасад здания, после того, как синагогу обрисовали граффити. Эти изображения в последствии были закрашены.

Начало работ в синагоге Ивано-Франковска / Фото предоставлено Игорем Перельманом
Ремонт фасада синагоги Ивано-Франковска / Фото предоставлено Игорем Перельманом

Как много средств вам было пожертвовано к данному моменту времени?

Сумма, собранная для начала, составляет уже почти 150 000 гривен. Для планируемого ремонта на этом этапе нам необходимо еще 110 000 гривен.

Игорь Перельман

Эти деньги были собраны благодаря откликнувшимся людям из Украины, Словении, Франции, Германии, США и даже Австралии. Большую часть средств нам пожертвовала некоммерческая организация Gesher Galicia, которая занимается генеалогическими и историческими исследованиями Галиции, в лице ее директора Стивена Тернера и всего их дружного коллектива.

Эта организация готова продолжить помогать нам и в дальнейшем, например, в восстановлении куполов здания и продолжении ремонта крыши и фасада. сейчас ведем переговоры и проектируем. 

Также благодарим волонтёров, среди которых Владимир Тимофеев и многие другие. 

Архивное фото синагоги Ивано-Франковска / Фото предоставлено Игорем Перельманом 

Нужны ли какие-то специальные виды работ в процессе реставрации, ведь синагога достаточно древняя? Кто будет заниматься процессом реставрации?

Планируется проведение работ по восстановлению куполов синагоги со звездами. Это долгосрочный проект длительностью на год. В ремонтных работах задействована строительная компания, с ней мы работаем по договору и безналичному расчёту. 

Хотим восстановить синагогу во всей красе.

Игорь Перельман

Будем показывать процесс реставрации с фотоотчётами. 

Будет ли еврейская община проводить какое-либо торжественное открытие синагоги после реставрации?

Планируем закончить реставрацию к Рош а-Шана и отпраздновать все наши общие успехи в этом начинании. 

Как сейчас проходит жизнь еврейской общины Ивано-Франковска?

Жизнь продолжается. Даже на время ремонтных работ продолжаем функционировать в штатном режиме.

Игорь Перельман

Работает миква, проводим уроки, читаем молитвы, встречаем Шаббат с гостями. Это все несмотря на все преграды по здоровью. 


По вопросам, связанным с помощью еврейской общине Ивано-Франковска в реставрации синагоги, обращайтесь по телефону 050 587 5040 — Игорь Перельман.