Илья Дубинский: год на должности главы Натив — Израильского культурного центра в Днепре - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью06 Июля 2020, 13:33

Илья Дубинский: год на должности главы Натив — Израильского культурного центра в Днепре

Илья Дубинский
Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре Илья Дубинский / Фото djc.com.ua

Этим летом исполняется год с того момента, как Илья Дубинский был назначен Посланником Израиля по вопросам репатриации в Днепре, Вторым секретарём посольства Израиля в Украине, директором Натив Израильского культурного центра в Днепре.

В честь этого события редакция JewishNews пообщалась с Ильёй Дубинским о успехах в работе, о развитии ИКЦ и о жизни в период пандемии. 


Каждый руководитель привносит в любую структуру что-то личное, какой проект либо же программа за этот год стала для Вас вашим личным достижением?

Академик Пётр Капица, один из самых известных советских физиков, как-то сказал: «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать». Мне очень важно знать, что люди, которые работают со мной знают и понимают, что и ради чего они делают, каков рационал их работы, каковы задачи, которые организация ставит перед ними и каковы оптимальные пути их воплощения в жизнь. Также важно понимание профессионального инструментария, который находится в их распоряжении, и как они правильно его реализуют и используют. 

Важно понимать, что работа Натив Израильского культурного центра, проекты, которые мы осуществляем и предлагаем нашим посетителям, — это не совместная работа группы солистов, это результат командной работы!

Илья Дубинский

Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре

Где никто не работает в одиночку, где важна составляющая часть каждого сотрудника. Где один за всех и все за одного. Поэтому и я не буду оригинален в своём ответе. Мне важны, на личном уровне, все наши проекты, всё что мы делаем: от деятельности молодёжного клуба до онлайн-лекций, как моих персональных, так и лекций приглашённых лекторов. Вот так бы я ответил на этот вопрос.       

С какими трудностями Вы и ИКЦ сталкиваетесь при реализации задуманных проектов?

Мне важно отметить, что в Натив Израильском культурном центре работают люди весьма творческие, креативные, которые воплощают в своей работе свои интересные идеи и разработки. В тоже время, важно понимать, что Натив Израильский культурный центр — это организация государственная, которая существует и действует на основе государственного бюджета, на деньги налогоплательщиков, и поэтому мы должны относиться с повышенной ответственностью и постоянно проверять необходимость того, что мы делаем. Поэтому есть идеи, проекты, которые воплощаются, реализуются, а есть те, от которых нам приходится отказываться.       

Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре Илья Дубинский / Фото djc.com.ua

Как сейчас выглядит реализация проектов Израильского культурного центра и на чём в дальнейшем будет сконцентрирована деятельность организации?

В период карантина деятельность Натив Израильского культурного центра, сконцентрирована, в основном, на виртуальном поле и осуществляется в нескольких сферах деятельности. Первое — это онлайн-преподавание языка иврит по моделям, методикам, разработкам и под контролем руководства Министерства образования Государства Израиль. К преподаванию языка мы относимся очень серьёзно, и об этом свидетельствует максимальная и достаточно высокая наполненность классов центра по изучению иврита. Второе  —  осуществление онлайн деятельности молодёжного клуба. Вся деятельность с молодыми ребятами осуществляется онлайн. 

И третье — осуществление онлайн-лекций для самого широкого круга слушателей. На эту «виртуальную сцену» мы приглашаем самых лучших и востребованных израильских лекторов в самых разных областях культурного поля. У нас выступали экскурсовод Зеев Волк с его потрясающей виртуальной экскурсией по Иерусалиму; Илья Аксельрод с мастер-классом о принесении креативных моментов в профессиональную деятельность, о том, как это делать лучше; профессиональные лекции в IT-сфере от Игоря Короля; встреча с выдающимся джазовым исполнителем Леонидом Пташкой, с которым мы вместе отметили 72-ю годовщину Независимости Государства Израиль; профессиональные курсы маркетинга и ведения бизнеса в виртуальной сфере от Игоря Пеера. 

На подходе целый ряд интереснейших лекторов и лекций. Пожалуйста, следите за нашими публикациями в соцсетях.

Я должен сказать, что деятельность в виртуальном поле со всеми её возможностями предоставила нам отличный шанс донести израильскую культуру до всех уголков Украины, до любой точки, где есть Интернет. И этим мы воплотили в жизнь нашу самую главную задачу.  

Илья Дубинский

Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре     

Планируете ли Вы какой-то культурный масштабный проект, в котором сможет принять участие молодое поколение еврейской диаспоры Украины?

Период карантина предоставил нам достаточно много времени для работы над расширением нашего арсенала, над оформлением новых идей и проектов. Я ещё раз бы обратил Ваше внимание на онлайн-деятельность наших молодёжных клубов, на интересные, содержательные, познавательные занятия, которые мы проводим в социальных сетях и на онлайн-платформах с нашими инструкторами, на то, что эти занятия привлекают достаточно большое количество молодых людей и вызывает у них большой интерес. Конечно же, я бы ещё обратил Ваше внимание на наш онлайн-лекторий. Следите за публикациями на сайте Натив Израильских культурных центров и в наших социальных сетях. 

Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре Илья Дубинский / Фото djc.com.ua

И всё же, мы не можем упустить тему, которая не затронула работу каждого из нас — пандемия COVID-19. Ваше личное мнение: как быстро израильское общество сможет восстановиться и прийти к привычному образу жизни после карантина COVID-19?

Израильское общество известно своим умением успешно переживать различные кризисные ситуации благодаря навыкам социального сплочения, обоюдной и коллективной ответственности, стремлению к достижению общей цели. Во благо страны споры и противоречия откладываются в сторону, и страна с её гражданами концентрируются на поисках реализации решений для создавшейся угрожающей кризисной ситуации.

Надо понимать, что кризис, вызванный пандемией, ещё не пережит, он всё ещё с нами, и мы с Вами находимся в нём.

Илья Дубинский

Директор Натив Израильского культурного центра в Днепре

До сих пор Израиль успешно справлялся с кризисом благодаря правильному государственному контролю над ситуацией, правильной ответственной системой здравоохранения и социальной сплочённостью израильского общества. Если израильское общество и государство продолжат действовать подобным образом, то Израиль сможет пережить этот кризис с наименьшими потерями и минимальным ущербом.             

Какой урок израильское общество вынесло для себя во время пандемии COVID-19? 

Знаете, я бы разделил эти уроки (который можно назвать опытом) на две группы: первая — уроки немедленно-оперативные: здесь я бы говорил о быстрой, активной, креативной научной деятельности, о создании лекарства от вируса. Здесь можно говорить о весьма успешном международном сотрудничестве целого ряда израильских компаний. Информация об этом есть в прессе, прочесть и найти её не составляет труда. 

Вторая группа: опыты и уроки на чуть более отдалённое от нас будущее. Я думаю, что здесь следует сказать о непрекращающейся деятельности, направленной на разработку, уточнение моделей, концепций действий в подобных ситуациях как для государства, государственного аппарата, систем жизнеобеспечения и функционирования страны, так и для каждого отдельного гражданина. Эти модели и концепции позволят максимально эффективно использовать новейшие технологии и человеческие ресурсы.