Как живут Карлин-Столинские хасиды в Киеве? Интервью с раввином Акивой Гильгуром - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью08 Ноября 2020, 11:22

Как живут Карлин-Столинские хасиды в Киеве? Интервью с раввином Акивой Гильгуром

хасиды
Посол Израиля Джоэль Лион, раввин Акива Гильгур и община Карлин-Столинских хасидов Киева / Фото предоставлено общиной

Династия Карлин-Столинских хасидов является закрытой, но достаточно известной в еврейском мире. 

Историю и главные особенности этого течения хасидизма в интервью для JewishNews рассказывает раввин Акива (Александр) Гильгур — глава правления общины «Бейс Агарон ВеИсроэль» в Киеве.


В Украине зародилось порядка 50 течений хасидизма. Но мало украинцев знают о династии Карлин-Столинских хасидов, так как община достаточно закрытая. Расскажите, когда она была основана и где?

Основателем Карлин-Столинской хасидской династии (в середине 18 столетия  в Белорусском городке Карлине, возле Пинска), был Ребе Агарон Агадоль бар Яаков Перлов из Карлина, один из ближайших учеников Магида из Межирича — наследника Бааль Шем Това. 

Ребе Агарон Агадоль умер в возрасте тридцати шести лет в 1772 году — еще при жизни своего наставника, Магида из Межирича, который после смерти ученика сказал «Мы потеряли свою артиллерию — нам уже нечего делать на этом свете» 

Какие основные отличия Вашего движения от, например, самого распространенного движения в Украине, ХаБаД? Что вас выделяет среди других общин? 

Карлин-Столинская династия — один из старейших Хасидутов в мире. Молитвы занимают важное место в жизни любого еврея, особенно в сердцах Карлин-Столинских Хасидов, по этому они всегда произносятся очень громко и энергично. 

Раввин Акива Гильгур

Если говорить о разнице между направлениями в хасидуте, есть много различий в философии. Например у некоторых направлений в Хасидуте важное место играет «Учеба  Хасидута» — они сначала учат, потом делают. В Карлин-Столинской общине важное место играет «Авойдэ Хасидут» — работа, труд. Карлин–Столинские Хасиды сначала делают — потом учат. Есть известный пример. 

Человек любит вино. Но как он дошел до этого? Никто не учил человека любить вино — он сам попробовал,  и понял что вино ему нравится.  Но есть люди, которые сначала изучают все о вине, и некоторые дойдут до понимания того, нравится оно им или нет, даже не пробовав его.  

То же в «Авейдэс Ашем» — в службе к Вс-вышнему. Можно начать молиться и со временем ты дойдешь до понимания. То же касается и обучения Торе, преданности к Цадику, преданности к друг другу. Работа дает тебе вкус и понимания тех вещей, которые ты делаешь. 

Раввин Акива Гильгур (справа) / Фото предоставлено общиной «Бейс Агарон ВеИсроэль»

В чём главная суть учения, которому следуют в Вашей общине? Есть ли у вашего течения свои молитвенники, свой Сидур? Есть ли какие-то важные традиции, которых вы безоговорочно придерживаетесь?

У нас есть свои сидуры «Бейс Агарон ВеИсроэль», утвержденные Карлин-Столинской династией, по этим Сидурам мы ежедневно молимся. Так же у нас свои Столинские Махзоры (праздничные сборники).  

Карлин-Столинская династия известна тем, что наши Ребе требовали и требуют от нас в первую очередь уникального «Агавот Хаверим» — любви к ближнему своему — нужно по максимуму помогать друг другу, а так же важно не отступать от правды ни на шаг. 

Раввин Акива Гильгур

Ваша община находится в Киеве. А в каких ещё городах Украины есть представители Карлин-Столинского хасидизма?

До революции 1917 года на территориях современной России, Белоруссии Польши и Украине насчитывалось более 280 синагог. После 1920 годов общины уже были  в Израиле,  в Америке, в Англии и в Мексике.

На данный момент в Украине помимо Киева Карлин–Столинская община есть только во Львове. 

На территории Украины сейчас есть очень много «могил» Карлин-Столинских Ребе, на которые ежегодно съезжаются со всего мира паломники. 

Кадры из жизни общины / Фото предоставлено общиной «Бейс Агарон ВеИсроэль»

Где находится центр Карлин-Столинского хасидизма в мире?

На данный момент резиденция Ребе Боруха Меира Яакова Шохета — главы Карлин–Столинской династии находится в  городе Гиват Зеев — пригород Иерусалима, Израиль. Он управляет всеми процессами общины. У нас есть возможность общаться с ним на прямую, у нас вертикаль власти. 

Как эпидемия повлияла на жизнь Карлин-Столинских хасидов Киева? Удалось ли Вам отметить еврейские праздники в условиях карантина?

Эпидемия COVID-19 повлияла на нашу общину  так же, как и на весь Еврейский Мир. Наш Ребе был одним из первых, кто сказал в срочном порядке закрыть синагогу и строго-настрого соблюдать все карантинные меры, установленные Министерством здравоохранения.

Мы провели замечательные еврейские праздники, мы придерживались максимальной безопасности — танцевали через веревочку соблюдая дистанцию, молились исключительно в правильно одетых масках и перчатках, постоянно пользовались санитайзерами. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать