Консул Вишняков: Израиль послужит хорошим примером для Украины - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Интервью 28 Апреля 2020, 13:02

Консул Вишняков: Израиль послужит хорошим примером для Украины

время Время прочтения: 8 мин.
Олег Вишняков
Олег Вишняков / Фото предоставлено Пресс-службой Почетного Консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова

Олег Вишняков — Почетный консул Израиля в Западном регионе Украины. В рамках своей деятельности Олег Вишняков всячески способствует сближению связей Украины и Израиля.

В честь Йом а-Зикарон и накануне важного для всего израильского народа праздника — 72-го Дня независимости, который в этом году отмечается 29 апреля, редакция JewishNews пообщалась с Олегом Вишняковым. 


 — Служили ли вы в армии, если да, то влияет ли это на вашу сегодняшнюю деятельность в качестве как бизнесмена, так и консула? Какие черты вы взрастили в себе во время службы?

 — Признаюсь честно, не служил. О чем жалею. Армия даёт уникальный навык: преодолевать трудности. Когда у тебя есть только один путь — вперёд. Задачу нужно выполнить и точка. Ты ищешь решения, а не отговорки почему не получилось. Делаешь все, что в твоих силах. Это ориентированность на результат. На финише будет «разбор полетов», конечно. Но он будет потому, что есть результат. И он твой. После того, как это осознаешь — ты не останавливаешься ни в коем случае. Продолжаешь достигать целей, совершенствоваться. Но, что главное, соревнуешься с собой прежним. А не с кем-либо другим и, тем более, не с пресловутым «как оно должно быть». 

Это важно. Мне пришлось самому постигать подобные истины. Вскоре, это дало свои плоды. Я представляю интересы Израиля в Украине. И я вкладываюсь в это полностью. Потому, что верю в дружбу этих двух стран. Верю в то, что Украина, получив и применив даже самую малую часть израильского опыта — станет лучше. И, что главное, — я не просто рассуждаю, а приближаю это как могу. В этом весь секрет.

 — Как вы думаете, нужно ли в Украине установить единый День памяти погибших в войнах по примеру израильского Йом а-Зикарон?

 — Я очень трепетно отношусь к военным и тем, кто защищает мир простых граждан, как в Израиле, так и в Украине. 

В Израиле на Йом а-Зикарон по традиции звучит сирена. Когда это происходит - жизнь на улицах замирает. Все замирают. Буквально.

Останавливаются автомобили, общественный транспорт, даже железная дорога. Машинист жмёт стоп-кран специально, чтобы пассажиры услышали сигнал. Встали и отдали дань уважения солдатам ЦАХАЛа, полицейским, разведчикам, которые не вернулись с задания. 

И это не причиняет неудобства. Никому. Никто из израильтян даже подумать не может, что ему некогда стоять смирно одну минуту или что-то еще. Я даже передать не могу, насколько священна память о тех, ценой чьих жизней Израиль существует. Это чувство должно родиться душе, в самом сердце граждан. А потом уже быть оформленным на законодательном уровне. 

В Украине очень много людей, которые любят свою страну. Много отважных героев, которые защищают ее границы с 2014 года по сей день. Много погибших... Они заслуживают такого Дня. Но, не заслуживают видеть тех, кому будет не удобно. Не ко времени…

Я никого не осуждаю. Лишь говорю, что сами люди должны решить нужно ли им это и согласны ли они жертвовать своим вниманием и временем раз в году.  Где бы они не находились и что бы не делали.

Фото Пресс-служба Почетного Консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова

 — Как вы думаете, что нужно сделать украинской армии, чтобы достичь уровня ЦАХАЛ?

 — У Армии обороны Израиля есть очень важный принцип. Принцип в отношении к служащему. К простому солдату.

Когда израильский военный попадает в плен — он не просто вынужден, обязан рассказать врагу всю информацию. Таким образом сокращается вероятность того, что человека будут пытать и нанесут непоправимый урон психике. Также, израильское командование, в этом случае понимает, что врагу рано или поздно станет известна информация про дислокацию войска, боевой техники и т.д. Они не колеблясь могут принимать решение о смене позиций и тактики. ЦАХАЛ останется только в выигрыше. 

И если уж ты попал в плен — тебя обязательно оттуда вытащат. Израиль не бросает в беде. Чего стоит только операция по обмену Гилада Шалита в 2011 году. Парня одного обменяли на 1027 террористов. Это были настоящие убийцы, виновные в смертях сотен людей. Выпускать их было рискованно. Они снова продолжили бы свою псевдосвященную миссию. Да, собственно, так и было. Вот только думали они об этом в последнюю очередь. На первом месте была жизнь человека. 

А террористов, этих бывших осужденных обмененных на капрала, ЦАХАЛ снова ловил, ликвидировал. Некоторым зачитывали приговоры и сажали на несколько сроков, отбыть которые не хватит жизни. 

И люди все поняли. Вошли в положение. Многие из-за действий этих «помилованных террористов» потеряли членов своих семей. Преступники сидели не просто так. Но, израильтяне проявили сострадание. Каждый понимал, что если бы на месте Гилада Шалита оказался их ребенок — они бы хотели, чтобы государство поступило также. 

Солдат стоит за страну, а страна, в свою очередь, стоит за солдата!  Это то, на чем держится это Государство. Только с таким отношением возможно взрастить патриотизм, отвагу и любовь к Родине.

 — Как вы думаете, что помогло евреям выстоять все невзгоды и построить сильное государство посреди пустыни? Может ли Украина стать преемницей этого пути?

 — Вы знаете эту шутку, что Моисей был плохим поводырем. Привел евреев в пустыню. В местность без плодородной почвы и полезных ископаемых...Что сделали евреи? Они начали вкладывать в самый ценный ресурс, который у них был. В людей! 

Стартапы, развитие IT-индустрии, науки и исследований. Развитие человека, его ума, как основного ресурса к процветанию. 

Украина по потенциалу намного богаче, чем пустыня, которая досталась евреям.  И если бы в Украине последовали примеру Израиля — успех был бы неизбежен. Очень много умных, талантливых ребят уезжают на ПМЖ за границу. Потому, что чувствуют себя недооценёнными здесь. Умолять их остаться бессмысленно. Можно создать условия, при которых они бы захотели тут жить. Как? Израиль может послужить хорошим примером.

Для первых шагов достаточно сделать все под копирку. Результат не заставит себя долго ждать, гарантирую.

Фото Пресс-служба Почетного Консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова

 — Что особенного в отношениях двух молодых государств Украины и Израиля?

 — Первое, что приходит на ум каждому — это то, что обе страны отчаянно защищают свои границы. Отчаянно добиваются мира на своей земле. Стоят за будущее своих детей. В этом и есть схожесть Украины и Израиля. Тот, на чью землю ступила нога агрессора — априори солидарен с товарищем в такой же ситуации. Есть понимание о том, как это больно и несправедливо. И есть цель — эту несправедливость преодолеть.

Здесь расскажу одну историю. У меня  был друг Рэувен Дин Эль (Я его называл Руфка). Он тогда был послом Израиля в Украине. Интересный человек. Бывший подполковник разведслужбы Моссад. 

И вот как-то сидим мы у меня дома. Это было лето 2014 года. Украина тогда только начинала осознавать, что такое война. В это время на Ближнем Востоке ситуация в секторе Газа была очень напряжённой. Там вовсю орудовал ХАМАС. Позже, в августе 2014 Израиль проведет антитеррористическую операцию «Нерушимая скала».

А пока никто не знал, чем все это закончится. Ни я, здесь, в Украине, ни Руфка в Израиле. У него ещё двое сыновей тогда служили. И вот он после вдумчивой паузы говорит мне: «Знаешь, Олег, я сильно переживаю». По нему было видно. Места себе не находил. 

И тут я нашелся, что ответить… До сих пор об этом жалею. 

Я спросил, почему он не может использовать свои связи, чтобы повлиять на ситуацию с сыновьями (позже, когда мы всей страной пережили Иловайск, ДАП и Дебальцево — я думать о таком зарекаюсь, не то, чтобы говорить вслух).

Но тогда я сказал, что сказал.

Мой друг, после таких слов на меня обиделся. Как за личное оскорбление принял. 

Теперь, я бы тоже так сделал. Я понял его. 

Так и украинцы с израильтянами способны понять друг друга, оказавшись в похожей ситуации. С недоброжелателем по соседству. Важно ещё это понимание не потерять. Потому, что настоящих друзей и так немного. Их нужно беречь. И находить общее, а не ориентироваться на различиях.

 — Будет ли День независимости Израиля как-то отмечаться в Украине?

 — Сейчас в условиях карантина сложно что-то сказать. Но, душой и сердцем каждый еврей, проживающий в Украине в этот день празднует вместе с Израилем. И, каждый израильтянин, уверен, будет «за», если украинцы по-дружески разделят с ними эту радость.