Мы готовы помочь пострадавшим — еврейская русскоязычная община Вены - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью03 Ноября 2020, 12:26

Мы готовы помочь пострадавшим — еврейская русскоязычная община Вены

полиция
Полиция в Вене / Фото bbc.com

Теракт в Вене, который начался со стрельбы у синагоги, поразил мировую общественность. 

Редакция JewishNews срочно связалась с раввином Мойше Коломойцевым — руководителем еврейской русскоязычной общины STL Vienna, который рассказал о том, как община встретила грустные новости о теракте и как готова помочь пострадавшим.

К слову, Мойше Коломойцев отметил, что к вечеру выпустит видеообращение, в котором поделится с членами общины информацией о том, какую помощь можно получить.


Вы посещали в день теракта синагогу, где произошла стрельба? А когда Вы узнали о стрельбе? Где Вы находились в этот момент? 

Во время теракта я находился дома, слава Б-гу. Узнали мы о стрельбе из чатов общины, которыми пользуются раввины, посланники ХаБаДа. Есть, например, чаты синагоги, чаты всей Вены, куда мгновенно прислали все видео и информацию. 

Центральная община здесь называется IKG — Israelitische Kultusgemeinde. Она не подтверждает факта нападения на синагогу. Это произошло возле неё, и пока нет подтверждений, что это было целенаправленное нападение на синагогу. Пока мы не можем точно утверждать это. 

Знаете ли Вы о пострадавших среди еврейской общины? Находился ли кто-то из Вашей общины в этот момент в центре города?

Естественно, очень много студентов находились в центре города — это самое людное место, туда все ездят гулять. Более того, сегодня (во вторник) должны были ввести ограничения из-за коронавируса, закрыть рестораны, поэтому вчера вечером было очень людно. Можно сказать, что все люди в последний раз перед закрытием вышли на улицы. 

Было много ребят, которые писали, что застряли в центре города.

По нашей информации, никто из членов еврейской общины не пострадал. 

Как отреагировали представители еврейской русскоязычной общины Вены на инцидент?

Мы вчера смогли помочь некоторым ребятам, которые остались в центре, добраться домой. Первый район Вены был закрыт. С Б-жьей помощью мы сделаем ряд вещей, направленных на помощь людям. Например, предоставим психиатра, который позвонит и поговорит со взрослыми или детьми; организуем доставку продуктов на дом, доставим трапезу на Шаббат. Если кому-то что-то необходимо, даже просто поговорить — можно позвонить в общину.

Сегодня в видеообращении мы сообщим, что можем дать людям. 

Один из залов синагоги еврейской русскоязычной общины STL Vienna / Фото Facebook: Мойше Коломойцев

Достаточный ли уровень защиты имеет еврейская община Вены? Является ли община единой структурой или малые общины не объединены, в том числе и в вопросе безопасности?

Поскольку Вена — очень спокойный город, и люди привыкли здесь жить очень тихо и спокойно, то такая ситуация является большим стрессом. 

По нашему опыту могу сказать, что, например, в Шаббат, центральная община договаривается с полицией, и та охраняет нашу синагогу. Также полиция охраняет все синагоги, которые официально зарегистрированы в Вене. Но это только в Шаббат.

В будние дни, на мероприятия, чаще всего приходится заказывать частную охрану. После этой ситуации вопрос безопасности поднимется ещё раз и будет пересматриваться. Но центральная община IKG охраняется очень-очень серьёзно. 

Будет ли русскоязычная еврейская община Вены оказывать помощь пострадавшим при необходимости?

Безусловно, мы окажем помощь всем пострадавшим, всем, кому нужно. Слава Б-гу, таких пока нет среди еврейского населения, и надеемся, что не будет. Но мы всегда готовы помочь и поддержать наших братьев и сестёр. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать