О смысле праздника Хануки. Рассказывает раввин Менахем-Мендл Вильгельм - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью09 Декабря 2020, 10:07

О смысле праздника Хануки. Рассказывает раввин Менахем-Мендл Вильгельм

Менахем-Мендл Вильгельм
Раввин Менахем-Мендл Вильгельм зажигает ханукию

Зимой на центральных площадях во многих городах Украины появляются большие подсвечники с восемью лучами — ханукии, которые означают, что евреи будут праздновать Хануку. 

Украинцы, которые могут не знать многого о еврейском образе жизни, хотя бы раз, но слышали о том, что есть такой праздник — Ханука. Однако, слышать о празднике не означает понимать его смысл. 

В преддверии светлого праздника Хануки редакция JewishNews подготовила интервью с раввином Менахемом-Мендлом Вильгельмом, лидером еврейской общины «Хабад Любавич» Закарпатья, который рассказал подробно о ханукальном чуде, о том, что делать, если у еврея нет ханукии, а также о том, как правильно зажигать свечи в честь праздника. 


Все слышали о таком понятии как ханукальное чудо. В чём же его суть? В чём смысл праздника Ханука?

Ханука, действительно, является  особенным  праздником, с которым знакомы не только евреи, но многие неевреи. Основная причина этого заключается в том, что главная заповедь праздника — это не только осветить дом внутри, как это, например, происходит в случае с зажиганием Шаббатних свечей, а осветить вечернюю темную улицу. Это распространение света наружу весьма символично.

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

Ведь на самом деле внутренней целью зажигания ханукии является осветить не только физическую тьму — впрочем, с этим несколько небольших свечей не могут справиться в полной мере. Задачей ханукальных свечей является распространение особого духовного света, в силах которого разогнать самую сильную духовную тьму. Свечи эти символизируют собой тепло души каждого еврея, его наилучшие качества характера и желание нести добро, благословение и гармонию в окружающий его мир.   

В самом деле, существует несколько объяснений названия слова «Ханука». Но я хотел бы остановиться на основном объяснении, согласно которому название праздника — «Ханука» — происходит от слова «хинух» — «воспитание». В оригинале это слово использовалось для обозначения обновления жертвенника, который был осквернен греками во время Второго Храма. Тем не менее, есть в этом названии нечто символическое, что актуально и в наши дни. В нашем поколении есть множество родителей, которые тратят силы и время для того, чтобы их дети получили наилучшее образование и смогли овладеть профессией, которая обеспечит им достойное будущее. Родители делают все возможное для того, чтобы в конце концов увидеть своих детей адвокатами или врачами. 

Это очень важно обеспечить своего ребенка нужной профессией, но мне кажется, еще более важно дать ребенку достойное воспитание, вложить в него истинные ценности, вырастить человеком.

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

На мой взгляд, глубинной целью воспитания должно быть стремление научить детей тому, что любая профессия, которую они приобретут, должна быть не просто основой для карьерного роста или почета — её нужно рассматривать как жизненную миссию и как возможность помочь другим людям в их трудностях. Воспитанный таким образом врач будет лечить своих пациентов с целью действительно помочь им и облегчить их страдания, а не только для репутации хорошего специалиста. Адвокат или человек другой социальной профессии может иногда бесплатно помогать нуждающимся и тем самым вносить в их жизни свет. Все это и символизирует праздник Ханука.

Многие путают Хануку с одним известным праздником другой, популярной в Украине конфессии. Почему так происходит? Нужно ли проводить просветительскую работу по этому поводу? 

Это очень грустно осознавать, что возможно, некоторые люди путают праздник Ханука с другими праздниками, более того, возможно, это даже указывает на недостаток серьезных воспитательных действий, на которых можно будет должным образом объяснить, в чем же заключается основная идея Хануки. Чтобы достичь этого недостаточно просто уличных баннеров и т.п.

Очень важно, чтобы каждый еврей взял на себя хорошее решение каждый вечер Хануки собирать всю свою семью и зажигать вместе с ними праздничные свечи с благословением.

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

А затем в течение получаса сидеть с ними около горящих свечей и рассказывать историю праздника, подчеркивая то, что духовная мощь Маккавеев была гораздо сильнее физической их мощи.

Кстати, упоминание об этом мы можем увидеть в благодарственной ханукальной вставке, которую добавляют в молитву в Хануку. Там написано: «Отдал сильных в руки слабых», — что доказывает, что сила греков была физической, а сила Маккавеев — духовной.

Ханука длится восемь дней, но ни один из них не относится к Йом Тов, кроме Шаббата, который и так был бы в это время. Почему так?

Целью праздника Ханука, как уже упоминалось, является осветить тьму и серые будни. Его статус, действительно, не так высок, как у Шаббата, Суккота, Песаха и Шавуота. Однако, яркой особенностью праздника является то, что он превращает обычные будничные дни в светлые и наполненные. Ханука учит нас освещать и любой другой день года светом заповедей Торы.

Как правильно зажигать свечи ханукии? Есть ли какой-то особенный способ?

Несомненно, очень важно знать, как правильно зажигать ханукальные свечи. Я попробую сейчас вкратце объяснить, в чём состоит порядок исполнения этой заповеди. Прежде всего, желательно, чтобы каждый еврей приобрел себе свою личную ханукию. Кроме того, если это возможно с финансовой точки зрения, желательно, чтобы эта ханукия была красивой — так исполнение заповеди происходит наилучшим образом. Особый ханукальный светильник настолько важен для того, чтобы не сложилось впечатление, что мы зажигаем свечи с какой-то другой целью, — например, чтобы осветить наше жилище. 

Ханукальные свечи, которые мы зажигаем, предназначаются для одной единственной цели — вспомнить о тех великих чудесах, которые совершил для нас Вс-вышний в те самые дни, в это время. В первый вечер праздника мы зажигаем в ханукие одну свечу — самую крайнюю свечу справа. Во второй вечер мы зажигаем две крайних правых свечи, а в каждый последующий вечер добавляем еще по одной свече. Это символизирует тот свет, который еврей каждый день добавляет в мир, когда исполняет еще одну заповедь. Вначале зажигают шамаш — вспомогательную свечу — и держа его в руках, произносят благословения. После этого зажигают вначале новую добавленную в этот день свечу (самую левую из всех), а затем зажигают все те свечи, которые уже зажигали в предыдущие дни. Шамаш мы зажигаем для того, чтобы можно было пользоваться его светом, сидя около ханукии  (или для того, чтобы от него можно было зажечь сигарету, например).

Что делать, если у еврея нет ханукии? Где можно зажечь огни Хануки?

Даже если у человека нет ханукии, он все равно должен зажечь ханукальные свечи в количестве, соответствующем дню праздника и отдельно от них зажечь шамаш на перевернутом стакане или на каком-то другом возвышении — чтобы было понятно, что шамаш не является одной из ханукальных свечей. Ханукальные свечи желательно зажечь на видном месте в доме, на котором они будут хорошо видны всем членам семьи. Кроме того, желательно зажечь их в месте, в котором обычно не зажигают свечи. Согласно нашему обычаю свечи зажигают в ханукальном светильнике на низком столике (или табуретке), установленном напротив мезузы таким образом, чтобы мезуза была справа, а ханукия слева.

Обязан ли каждый еврей зажигать ханукальные свечи? Что случится, если еврей не зажжёт вовсе ханукию? Стоит ли ему ожидать какого-то наказания от Вс-вышнего?

Каждый еврей должен исполнять заповедь зажигать ханукальные свечи. И хотя, на самом деле, достаточно одной ханукии на всю семью, очень желательно приучать детей исполнять эту заповедь самостоятельно с самого детства.

Человек, который пропустил исполнение этой заповеди и не зажег ханукальные свечи, должен ощутить в своем сердце разочарование, как если бы он пропустил какое-то значительное и важное для него событие — такое, как концерт любимого певца или группы, который пройдет в следующий раз только через год.  Если человек чувствует подобное разочарование, то обычно этого достаточно для того, чтобы больше не повторить подобную ошибку.

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

Если же он этого не чувствует, то он должен понимать, что скорее всего, он не до конца понимает истинное величие и глубокий смысл праздника Хануки и заповеди зажигания ханукальных свечей. Чаще всего это является следствием недостатка еврейских знаний. В таком случае ему стоит постараться выучить больше побольше о внутреннем смысле праздника и поближе познакомиться со Всевышним, с Торой и с заповедями.  

Основной и первоначальной целью исполнения заповеди зажигания ханукальных свечей является поведать о чуде Хануки всем проходящим по улице людям. Поэтому на протяжение многих лет у евреев был обычай, который и сейчас исполняют многие евреи Израиля: зажигать ханукальные свечи на улице у входа в дом. Однако ввиду тяжелого изгнания, в котором оказались евреи, когда зажигать ханукию на виду у всех было опасностью для жизни, мудрецы постановили зажигать ханукальные свечи внутри дома. Так этот обычай и остался — и сейчас большинство евреев зажигают ханукию внутри дома. Кроме того, Любавичский Ребе объясняет, что во время Храма еврейский дом был наполнен особой святостью, а духовная тьма (и нехорошие люди) находились снаружи за его стенами.

Однако в последних поколениях, к превеликому сожалению, духовная тьма проникла и внутрь наших домов. Это выражается среди прочего в не самых лучших книгах, которые не совсем подходят святым еврейским душам. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть столько популярные сейчас медиа, телевидение и интернет, содержание которых наносит непоправимый вред как взрослым, так и детям. Именно поэтому так важно зажигать ханукальные свечи внутри дома, собираться вместе всей семьей и говорить с ними о Хануке и ее смысле в нашей жизни. Ну и конечно же, брать на себя хорошие решения, касающиеся исполнения заповедей.

Именно поэтому Любавичский Ребе говорил своим хасидам, что и в наше время нужно освещать улицу, зажигая огромные ханукальные светильники и рассказывая всем прохожим о чуде Хануки — как евреям, так и неевреям — чтобы все узнали о величии Вс-вышнего и о тех чудесах, которые Он совершает.

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

Для того, чтобы сделать атмосферу более приятной и праздничной, особенно для детей, в каждом городе принято принято устраивать ханукальные мероприятия с интересной и увлекательной программой (и конечно же с пончиками). Тогда вкус Хануки останется в памяти каждого на целый год.

Как в этом году будет праздноваться Ханука в вашей общине, учитывая эпидситуацию в Украине?

Мы в этом году постараемся провести праздничную программу в соответствии с указаниями по защите здоровья присутствующих. В этот период огромным преимуществом является то, что чаще всего празднование Хануки и зажигание ханукии проводится на центральной площади на свежем воздухе и на открытом пространстве, что в достаточной мере облегчает проведение мероприятий в нынешней ситуации.

Хочу пожелать всем нам, чтобы яркий свет Хануки наполнил нас изнутри, чтобы Всевышний благословил всех нас крепким здоровьем, а также чтобы мы в самом скором времени удостоились зажечь менору в Иерусалиме в Третьем Храме!

Раввин Менахем-Мендл Вильгельм

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю