Оправдываясь, я называю себя светским евреем — Максим Радуцкий - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью24 Ноября 2020, 14:34

Оправдываясь, я называю себя светским евреем — Максим Радуцкий

Максим Радуцкий
Максим Радуцкий / Фото предоставлено Максимом Радуцким

Раввин Шмуэль Каминецкий, лидер еврейской общины Днепра, в комментарии JewishNews как-то сказал, что нет такого понятия как религиозные или нерелигиозные, светские евреи. 

«Евреи — это евреи: один соблюдает больше, другой соблюдает меньше. Каждый еврей, который ест мацу и уважает своих родителей, он уже выполнил две самые главные заповеди, он уже религиозный еврей. Есть 10 Заповедей, если еврей верит, что Б-г один, уважает родителей, не ворует, живёт правильно, — он уже почти выполнил все 10 заповедей».

Светским евреем считает себя и Максим Радуцкий — известный киевский бизнесмен и ресторатор, владелец City Beach Club и бренда «O!» — производителя низкокалорийных десертов. 

Редакция JewishNews пообщалась с Максимом Радуцким о еврейской стороне его жизни. Бизнесмен рассказал о том, каких еврейских традиций придерживается, кто помогает ему познавать еврейский мир и о главной еврейской ценности. 


Вы не раз публично заявляли, что являетесь светским евреем. Как для себя Вы понимаете понятие «светский еврей»?

В меру своего духовного несовершенства я не соблюдаю все каноны, которые даже, наверное, хотелось бы. Поэтому, оправдывая себя, я называю себя светским евреем. 

Каких еврейских традиций Вы придерживаетесь? Например, соблюдаете ли Шаббат? Посещаете синагогу? Возможно, отмечаете какие-то праздники? 

Я стараюсь делать Кидуш (заповедь, суть которой состоит в освящении Субботы в момент ее наступления — прим. ред.) каждую пятницу. Сам Шаббат, к сожалению, не имею возможности соблюдать, либо опять-таки сам себя в этом убеждаю. Также я соблюдаю пост Судного дня и стараюсь держать пост 9 Ава (национальный день траура еврейского народа, когда были разрушены Первый и Второй Храм — прим. ред.)

Естественно, отмечаем праздники: Хануку, Рош а-Шана, Йом Кипур, Песах. Эти праздники у нас семейные, мы все собираемся. Но это не на 100% соблюдение, а дань традициям, причём семейным. 

Кроме этого, у меня есть тфилин, который я стараюсь надевать, но не так часто, как хотелось бы, но я к этому стремлюсь. Этот тфилин мне подарил раввин Шломо Вильгельм (лидер еврейской общины Житомира — прим. ред.). 

Давид Мильман (слева), Максим Радуцкий у свитка Торы / Фото предоставлено Максимом Радуцким
 Максим Радуцкий (в центре) / Фото предоставлено Максимом Радуцким

В интервью Анатолию Анатоличу (проект «Зе Интервьюер» — прим. ред.) Вы говорили, что брит-мила (обрезание) прошла в осознанном возрасте? Как это прошло, это было под наркозом? 

Само обрезание мне сделали в 12 лет. Да, прошло всё под наркозом, но потом я помню всё отчётливо.

А в 28 лет мне сделали брит-милу, когда мне дали второе имя, это было в синагоге. Один из моих лучших друзей был рядом, поддерживал меня.

Поэтому более традиционная брит-мила состоялась в 28 лет. 

Как думаете, может ли такой современный человек как Вы, бизнесмен, публичная личность, соединять соблюдение религиозных законов и привычный образ жизни?

Я стремлюсь к этому, я бы очень хотел. Поверьте, можно всё, главное — иметь желание.

Фото предоставлено Максимом Радуцким

Какие еврейские ценности Вы разделяете? Как они помогают Вам в жизни? 

Самая главная еврейская ценность, исходя из того, как меня воспитали, и так, как я вижу, — это семья. Семья — это самое главное.

Максим Радуцкий

Учитывая те страдания и испытания, которые проходил и продолжает проходить наш народ, семейные цепи должны быть самыми сильными. 

Что бы не происходило, всё равно семья остаётся с тобой. Создавать семейный очаг, заводить и обучать детей — вот это самая главная ценность. 

Также разделяю то, что нужно стараться быть со Вс-вышним.

Как написано в Торе, Вс-вышний поддерживает еврея абсолютно во всех его поступках и выборах.

Максим Радуцкий

Если что-то было неправильным, потом последует наказание. Но первоначально, когда принимаются решения, Вс-вышний всегда поддержит.

Максим Радуцкий, Елена Плешакова и собаки / Фото предоставлено Максимом Радуцким

Помогает ли еврейство вести бизнес? Речь не только о связях по национальному признаку, но и о ценностях, принципах.

Вы знаете, абсолютно нет. Единственное, что режет глаз (я могу говорить о себе и своей семье), когда в публичной сфере евреи начинают врать, поливать грязью. Как-то с этой стороны особо не ждёшь такого. А в остальном — нет, не помогает. 

Хотели бы Вы сильнее углубиться в еврейство? Может, начать регулярно ходить в синагогу, молиться? 

Честно, хотел бы. Я благодарен своему духовному наставнику раввину Давиду Мильману. Реб Давид ничего не навязывает и делает всё так, что постепенно мне всё открывается. Если сравнить меня сейчас и меня три-четыре года назад, поверьте, я даже не знал, что такое Кидуш. Сейчас я не просто стараюсь делать Кидуш каждую пятницу (мы обязательно приходим домой, зажигаем свечи), а я хочу это делать. Я не знаю каким даром он обладает, но всё благодаря ему, он делает так, что мне оно постепенно открывается, я получаю удовольствие, и сам к этому тянусь. 

Самое главное, что у меня есть человек, который ждёт меня дома, с которым мы зажигаем свечи, делаем Кидуш. Который уважает и любит традиции моего народа, и во многом их разделяет. 

Максим Радуцкий

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать