Помог весь мир — раввин Хмельницкого о сборе средств на новый еврейский центр - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью30 Августа 2020, 11:27

Помог весь мир — раввин Хмельницкого о сборе средств на новый еврейский центр

раввин
Раввин Иосиф Тейтельбаум / Фото предоставлено Иосифом Тейтельбаумом

Община иудейской религии города Хмельницкий (юридическое название общины — прим. ред.) успешно совершила сбор средств на покупку здания, который община хочет превратить в новый центр еврейской жизни. 

Редакция JewishNews взяла интервью у лидера общины, молодого и талантливого раввина Иосифа Тейтельбаума, который поделился планами на новый центр, а также рассказал о жизни еврейской общины Хмельницкого. 


Расскажите, какие у Вас планы на новый общинный центр? Когда планируете в него въехать?

В этом здании мы планируем, прежде всего, построить микву (водный резервуар для омовения — прим. ред.), а также обустроить детский садик. Конечно, потом здание преобразится и станет общинным центром, но сейчас самое главное — это миква и детский сад. 

По поводу въезда в новое здание, могу сказать, что купим мы его 18 Элула (7 сентября — прим. ред.), в день рождения Баал-Шем-Това и Алтер Ребе. Это очень большой святой день, поэтому хотим совершить покупку именно тогда. 

Будущий еврейский центр в Хмельницком / Фото предоставлено Иосифом Тейтельбаумом

Жители каких стран поддержали сбор средств? Легко ли дался Вам и общине сбор?

По всему миру собирали деньги. 770 человек пожертвовали, и с Б-жьей помощью, пожертвуют ещё.

Это не было легко вообще, но мы видим, как по всему миру очень ценят и уважают нашу общину. Мы видим, что для других очень дорого и важно, чтобы у нас была миква, чтобы был общинный центр, чтобы у нас было будущее. И это очень-очень приятно! Мы хотим поблагодарить всех тех людей, которые нам помогали! Мы очень этому рады!

Иосиф Тейтельбаум

Планируете ли провести грандиозное открытие, возможно с гостями из других общин и городов? 

Мы не планируем делать открытие сейчас, только после эпидемии коронавируса. Все должно быть безопасно, ведь жизнь человека важна в первую очередь, поэтому мы и не делаем большое мероприятие сейчас. 

Как думаете, успеете ли в этом году отметить еврейские праздники уже в новом центре? Если не Рош а-Шана, то может быть, Суккот? Готовились ли к праздникам?

Так как больших общих мероприятий мы не будем делать, то Рош а-Шана в новом центре праздновать, наверное, не будем. Сукка (временное жилище, в котором евреи проводят праздник Суккот — прим. ред.), наверное, будет, там есть много места для неё, а вот в синагоге места не хватает. Построим сукку, и каждый, кто захочет, сможет там выполнить Заповедь поднятия четырёх растений. 

На Песах и Шавуот мы не делали праздничных собраний. Раздали членам общины специальные наборы, в которых было всё необходимое, чтобы встретить праздники. Также проводили онлайн-уроки, чтобы все знали, как правильно проводить праздничные дни. 

Большое общинное мероприятие в Хмельницком на Пурим (до карантина) / Фото предоставлено Иосифом Тейтельбаумом

Как проходит жизнь в еврейской общине Хмельницкого сейчас?

Конечно, жизнь в общине поменялась: всё онлайн. Можно сказать, что даже добавилось уроков, сейчас больше людей участвуют в уроках Торы благодаря тому, что всё онлайн и можно принять участие. Даже жители других городов из области посещают уроки. 

Жизни нам очень дороги, в первую очередь, поэтому всё онлайн.

Но мы все скучаем и ждём того времени, когда сможем вернуться в нашу синагогу. Очень хотим, чтобы всё это закончилось и все были здоровы!

Иосиф Тейтельбаум

Кроме этого, во время карантина открылся новый сайт и страницы общины в Facebook. Также в синагоге прошёл серьезный ремонт при поддержке фонда «Атидейну». 

Сильно ли отразилась эпидемия COVID-19 на жизни общины? На представителях общины «золотого возраста»? Как вы их поддерживаете?

Пожилым людям мы тоже раздавали наборы. Мы с ними постоянно на связи по телефону, стараемся быть в курсе дела, что все здоровы, соблюдают карантин. Мы ждём, когда это всё закончится, когда придёт Машиах и будет новый мир, и будет всё только хорошо. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать