Раввин Маркович: Мир был бы другим без Торы - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью27 Мая 2020, 17:39

Раввин Маркович: Мир был бы другим без Торы

раввин Йонатан Маркович
Раввин Йонатан Биньямин Маркович / Фото из личного архива

Накануне праздника Шавуот редакция JewishNews пообщалась с лидером еврейской общины «Хабад Любавич» в Киеве, посланником Любавичского Ребе раввином Йонатаном Биньямином Марковичем, который рассказал о том, как следовать заповедям и законам в сложном современном мире. 

Запись разговора приведена в оригинале с сохранением стиля речи интервьюируемого. 


Расскажите, какое у Шавуота новое значение в современном мире, в свете последних событий с массовой пандемией?

Праздник Шавуот — это именно тот праздник, который нам доказывает, что мир был бы другим или вообще не существовал бы без Торы. 

Если подумать, Вс-вышний нам дал в Торе базовые законы. Например, не убей, не укради, почитай отца и мать. Каким бы был мир без этих законов?

Но есть еще много-много других законов, без которых мир тоже был другой. Например, мыть руки перед едой. Сегодня нам понятно, что это очень важно, что без этих законов было бы намного больше болезней, люди бы умирали.

Мы знаем, что 100-200 лет назад евреев обвиняли и называли колдунами, потому что они не умирали от тех эпидемий, что были тогда. Но они не умирали потому, что мыли руки, а другие, наоборот — не мыли и погибали, к сожалению.

Тот, кто соблюдает написанное в Торе, живет лучше и дольше, его жизнь намного интереснее.

Йонатан Биньямин Маркович

Раввин

Не всегда мы можем понять это вовремя, к сожалению или к счастью. Но потом мы это понимаем, потому что без законов, написанных тысячи лет назад, наш мир был бы другим. 

Римляне называли евреев «народ лентяев», потому что они в субботу не работали. Мол, как это, есть семь дней, а они в субботу не работают, что это за глупость? Сегодня мы знаем, что в седьмой день нужно отдыхать, потому что это дает потом человеку больше, повышает производительность и эффект от труда в целом.

Почему это так? Потому что Вс-вышний сказал, что нужно отдыхать, нужно остановиться, нужно заниматься духовными вещами. Материя — это важно, но это не всё. Духовность — это самое важное. Но в то же время, духовность невозможна без материи.

Это и означает праздник Шавуот. Мудрецы спрашивали: «Что случилось после дарования Торы, ведь еврейский народ соблюдал Тору и до этого? Авраам, Ицхак, Яков — все соблюдали законы. Зачем же тогда нужно было ее дарование?» 

Ребе объясняет (Седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон — прим. ред.), что перед дарованием Торы духовность и материя были отдельно. После дарования Торы Вс-вышний сделал из двух этих составляющих один «шарик» — большой, красивый, интересный Мир.

Давайте использовать то, что нам Вс-вышний дал, дает и будет давать, по максимуму. Как мы будем использовать то, что Б-г дал нам, уже зависит от нас. Давайте вместе учиться, вместе заниматься. У кого есть вопросы — я всегда готов отвечать. Не все я знаю, но буду рад делиться с вами тем, что мне известно. Один спросит что-то свое, а другой может стеснялся спрашивать, но последует примеру первого.

Рамбам пишет, что нет глупых вопросов, есть неправильные ответы. Поэтому задавайте любые имеющиеся вопросы. Это принесет счастье нам всем, вопросы помогут нам двигаться вперед.

Йонатан Биньямин Маркович

Раввин

Раввин Йонатан Маркович / Фото из личного архива

Как в наше время мотивировать евреев изучать Тору, если еврей вне общины? 

Сегодня знания открыты. Так написано в Зоар — книге о Каббале: что придет время, и знания будут открыты всем. И мы пришли к этому времени, когда можно позвонить раввину, задать вопросы и моментально получить ответ. 

Это не так, как было раньше, когда было тяжело узнавать, спрашивать, когда только человек, находящийся в общине, мог получить ответы от раввина. Раввины, отвечая на вопросы, как и когда-то, смотрят в Талмуде. Талмуд — это уникальная книга, потому что там есть ответы почти на все вопросы. Например, если ученый-физик хочет найти ответ по волнующему его вопросу или направлению, он может найти его в интернете.  Так и человек, который находится вне общины, может позвонить, может спросить, но лучше, чтобы он потом приходил в общину. Потому что нужен контакт один на один, а в общении через компьютер или телефон нет духовности, нет той атмосферы. 

Нам нужна не только информация, но и атмосфера, нужно почувствовать тепло человека. Для этого обязательно нужно приходить в общину. Но, чтобы знать, учиться, важно получить ответы. Самое важное, конечно, задать вопросы, без которых не будет ответов, не будет контакта с людьми.

Помогает ли Тора, заповеди и законы, в реальной жизни в 21-м веке? Если да, то как?

Еврейская традиция, иудаизм, мудрецы говорят: мы должны правильно использовать те инструменты мира, что у нас есть сегодня, чтобы приблизиться ко Вс-вышнему. 

Смотрите, сегодня есть YouTube, интернет. Мы можем использовать эти инструменты для каких-то негативных вещей, но наоборот тоже можем. Их можно использовать, чтобы учиться, заниматься, чтобы знать больше, чем даже наши предки. Благодаря этим инструментам мы можем получить именно те ответы, что нас интересуют. Это дает нам большую возможность приблизиться ко Вс-вышнему.

В иудаизме очень важно использовать мир для духовности, использовать материальное, чтобы было больше духовного. Эти вещи всегда идут вместе, что доказывает и физика, и все ученые об этом говорят, что нет материи без духовного и нет духовного без материи. 

Мы знаем, что электрон и протон — это материя. Если бы у кого-то спросили 100 или 200 лет тому назад, что такое электрон или протон, они бы не ответили, потому что не знали. Даже если бы им кто-то объяснил, то они бы говорили, что это духовное, это не материя. 

Чем больше мы знаем про этот мир, тем больше мы понимаем, что эти две вещи совмещаются. Невозможна материя без духовности, невозможна и духовность без материи. Мы должны кушать, мы должны пить, мы должны дышать — без этого не будет у нас духовности. Так Вс-вышний создал этот мир.

Нужно использовать правильно материю, использовать правильно то, что дал нам Вс-вышний. А правильно для того, чтобы приблизиться к Нему, сделать больше духовных вещей.

Дать средства на благотворительность, помочь кому-то другому — это духовность или материя? Да, когда мы помогаем другому, это материя, но через нее наша духовность становится крепче, а наша жизнь — лучше. Через эту же материю чья-то жизнь тоже становится лучше. Только так мы сможем укрепить нашу материю, нашу жизнь и нашу духовность.

Посол Австрии в Украине и раввин Йонатан Биньямин Маркович / Фото из личного архива

Как бороться с влиянием современного мира, с большим количеством соблазнов и выполнять обязанность соблюдения заповедей и законов Торы?

Сегодня мир намного более открыт. Мы можем увидеть и услышать почти все. Нет вещей табу. Нет таких вещей, о которых мы не можем узнать, не можем увидеть. Да, это соблазны. Но, с другой стороны, всегда, во всей истории люди, которые хотели соблюдать, учиться, которые хотели приблизиться к Б-гу, у них была такая возможность.

Кто искал причины не приближаться ко Вс-вышнему, не соблюдать, не учиться, всегда их находил. Это происходило всегда, даже во времена, когда был Ноах. Также мы знаем о Адаме и Еве, которые тоже имели проблему с соблазнами.

Смешно то, что тогда не было вообще проблем, не должно было быть. У них не было интернета, YouTube, Wi-Fi. Но даже в те времена были такие вопросы и соблазны. 


Кроме этого, раввин Йонатан Биньямин Маркович поздравил всех читателей JewishNews с наступающим Шавуотом.