Раввин Моше Асман: Помогаем медицинским работникам, чем можем - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Интервью 08 Мая 2020, 11:14

Раввин Моше Асман: Помогаем медицинским работникам, чем можем

время Время прочтения: 6 мин.
раввин Асман
Раввин Моше Реувен Асман

В период эпидемии коронавируса некоторые еврейские общины в Украине мобилизовались и начали оказывать помощь другим. Общиной, которая больше остальных помогает не только своим прихожанам, но и украинским медикам, а также малоимущим, является Еврейская религиозная община города Киева под руководством раввина Моше Реувена Асмана.

Редакция JewishNews пообщалась с одним из величайших раввинов современности раввином Моше Реувеном Асманом о том, как община под его руководством помогает другим в это непростое для Украины и всего мира время. 


 — Расскажите подробнее о помощи медицинским работникам в Киеве. Какую помощь им оказывает Еврейская община?

Медицинским работникам мы помогаем, чем можем. 

Моше Реувен Асман

раввин

—  Например, кроме костюмов, которые мы раздавали и раздаём (вначале мы их покупали и раздавали больницам, а теперь мы начали выпускать их в Анатевке (населенный пункт в Киевской области, созданный еврейской общиной, где проживают беженцы с Востока Украины — прим. ред.) сами и самого лучшего качества), мы раздавали защитные каски, средства для рук, которых мы закупили несколько больших коробок. 

Кроме этого, у общины есть квартира, которая находится близко к центральной больнице, Александровской. Врачи, которые живут далеко и работают круглосуточно, обратились к нам с просьбой о предоставлении жилья рядом с больницей. Мы дали в пользование эту квартиру и до сих пор там живут врачи.

— Можно ли утверждать, что Синагога Бродского стала своеобразным штабом по оказанию помощи?

— Я думаю, что да, Синагога Бродского стала своеобразным штабом. Физически штаб находится сейчас в Анатевке, потому что синагога закрыта и центр нашей общины временно переехал. Здесь мы можем быть свободнее: тут у нас может быть и миньян под открытым небом, тут большие площади и производство. 

Здесь уроки готовим, отсюда (и из синагоги тоже) машина ездит помогает бабушкам и дедушкам. Единственное, что работает в синагоге — это столовая, в которой готовятся обеды для больных и неимущих. Обеды развозят наши волонтёры.

 — Ваша община шьёт защитные костюмы для врачей, борющихся с коронавирусом. Как вы запустили массовое производство? В какие больницы первоочередно вы их поставите? Будет ли отправка в другие города Украины?

— Мы начали производство из-за того, что у нас оказались люди — специалисты, мастера швейного дела. Мы закупили оборудование, во-первых, потому, что покупать хорошие костюмы дорого, а во-вторых, качество очень часто хромало. Мы покупали, и оказывалось, что костюмы не совсем хорошие, что очень жалко, ведь от этого зависит здоровье врачей.

Мы купили самую лучшую сертифицированную ткань в крупной компании «Текстиль-Контакт» и начали шить. Сначала мы отправили в больницы образцы, и отправляем до сих пор, чтобы врачи нам сказали, как правильно и как нужно для них.

Например, в некоторых больницах сказали, что им нужно, чтобы ткань была потоньше, чтобы она дышала, и легче было врачам. Другие, наоборот, говорят, что чем ткань толще, тем лучше. 

Мы доставляем во все больницы, которые у нас просят. Уже доставляли в четвертую и первую больницы в Киеве. Сейчас отправили в город Чортков, Черновцы, Умань, обращаются и другие города.

Куда просят, туда и отправляем, но мы не успеваем производить и пока что еще набираем людей. 

Раввин Моше Реувен Асман на производстве костюмов

 — Координируете ли вы свою помощь киевлянам с властями столицы? 

— Несколько раз мы передавали больницам и костюмы и защитные каски прямо через мэрию. Но, в основном, мы передаем напрямую, прямо главврачам.

— В разные годы вы помогали детям Чернобыля, пострадавшим в конфликте на Востоке Украины. Что вас, как еврейского лидера, сподвигает помогать другим? Какими принципами вы руководствуетесь в этом?

— Да, я помогал, я работал в программе «Дети Чернобыля» с 90-го года в Израиле, беженцам помогали… 

Как сказать, что сподвигает помогать другим? Сердце, еврейское сердце сподвигает всегда. Кроме того, в Торе есть отдельная заповедь, которая гласит, что еврей обязан помогать другим.

Эту заповедь мы читали в прошлой недельной главе, она звучит как: «Не стой на крови ближнего своего».

Есть обязанность — не быть равнодушным и помогать людям.

Моше Реувен Асман

раввин

Я руководствуюсь принципом «хесед» (в переводе с иврита — милосердие, забота — прим. ред.), принцип помогать, который не имеет границ. То есть, сколько можешь помочь, столько и помогаешь, и важно не останавливаться на достигнутом.

Допустим, человек умирает от голода, ты его спас, а рядом еще кто-то умирает от голода, то ты не можешь сказать: «Я уже всё сделал, это уже не моя работа, пусть кто-то другой делает». Тебе Вс-Вышний показал, значит к тебе это относится.

Раввин Моше Реувен Асман на могиле Праотцов в Хевроне (Израиль)

— Как следует относиться к карантину и коронавирусной инфекции? Как к добру или как ко злу? 

 — Добро и зло — понятия относительные. Все идет от Б-га. Иногда то, что кажется нам злом, приходит нас очистить, исправить, поднять на более высокую ступень. Даже любое наказание существует для того, чтобы человек прошел через него, очистился, искупился и поднялся. В том числе, это относится и к этой инфекции. 

Я считаю, что нужно очень внимательно к этому относиться, это очень серьезная болезнь, но надо знать, что это пришло потому, что в мире, наверное, скопилось много «инфекций», не в прямом смысле, конечно. Плохой воздух стал в мире, загрязненный в прямом и переносном смысле. Это связано с различными плохими делами, которое наше поколение совершило. Думаю, инфекция пришла, чтобы мы всё это искупили. 

В любом случае, мы должны через это пройти, и мир станет чище и лучше, надеюсь. 

 — Как сохранить веру в условиях неопределенности и неизвестности? 

— Так и проверяется вера — в непростое время. Так написано и в Торе: «И мучал Я тебя и проверял, и мучал тебя голодом и накормил тебя маном, чтобы ты знал, что не хлебом единым живёт человек, а по слову Вс-Вышнего живёт человек». 

Поэтому сохранять веру надо. Она наоборот должна усилиться. Во многом победы над всеми этими вирусами зависят от силы веры.

— Дайте совет украинцам, как пережить карантин с пользой для себя и окружающих?

Нужно стать добрее. На карантине надо себя исправлять. Начать любить других людей, свою семью, своих друзей и близких. Вообще всех людей нужно начать любить. 

Моше Реувен Асман

раввин

— И нужно начать делать добро, перестать быть эгоистами. Мир должен перестать быть эгоистичным, а стать наоборот добрым. Наша задача — привести мир в такое состояние, в котором Вс-Вышний его изначально сотворил. Для этого нужно нести свет, чье наличие подразумевает, что тьма сама рассеется.

Как сказал Любавичский Ребе: «Немножко света разгоняет много тьмы».