Ребецн Глицнштейн: о роли женщины в еврейской семье - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью02 Ноября 2020, 13:04

Ребецн Глицнштейн: о роли женщины в еврейской семье

Ребецн Глицнштейн: о роли женщины в еврейской семье
Раввин Менахем-Мендл Глицнштей и его супруга ребецн Пнина Глицнштейн вместе с детьми / Фото предоставлено Пниной Глинцштейн

Мы часто слышим о великих раввинах, их достижениях и победах. Но, как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

О том, какая же роль еврейской женщины в современном мире, еврейской семье, рассказала ребецн Пнина Глицнштейн, супруга раввина Менахема-Мендла Глицнштейна, лидера еврейской общины Буковины (г. Черновцы).

Так совпало, что 11 Хешвана (29 октября) у ребецн Глицнштейн был день рождения. Редакция JewishNews присоединяется к поздравлениям и желает Пнине Глицнштейн успеха во всех её начинаниях.


Мир меняется, в чём-то меняется и образ жизни религиозных еврейских семей. Расскажите, какова роль женщины, супруги в современной еврейской семье? Поменялась ли она с годами? Какие главные обязанности еврейской женщины?

Мы идем по пути, указанному Любавичским Ребе (Седьмой Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон — прим. ред.).

Ребецн Пнина Глицнштейн

Раньше, много лет назад, роль еврейской женщины была более внутренней, домашней. Женщины не ходили на работу, занимались только семьей, домом и детьми. Любавичский Ребе создал организацию для женщин — «Женщины Хабада», и он всегда говорил, что у женщин есть особенные силы влиять не только на дом, а на все окружение, где бы она не находилась. Поэтому в наше время современная еврейская женщина, как правило, занимается не только семьей — она ходит на работу, оказывая влияние и на внешнюю сферу. 

Раньше, много лет назад, женщины и девочки не учились вообще, занимались только домашним хозяйством. Но Хасидут учит, что важно, чтобы женщины и девочки учились, чтобы это им помогало справиться с проблемами и жизненными вызовами. С тех пор, как женщина начала изучать Тору и Хасидут, женщина — фундамент всей домашней сферы, имеет влияние и на семью, и на окружение, и что важно — женщина совершенствуется сама и совершенствует то, что ее окружает. 

Главные обязанности еврейской женщины в доме — это Заповеди, среди которых основные три: отделение халы и обеспечение кашрута, соблюдение чистоты семейной жизни, зажигание свечей.

Многие наслышаны о том, что еврейские женщины соблюдают ряд правил, которые касаются чистоты семейной жизни. Расскажите об этих правилах? Тяжело ли их соблюдать в современной Украине?

Правила чистоты семейной жизни вполне выполнимы. Самое важное и сложное из них, пожалуй — окунание в микву, т.к. не от женщины обычно зависит ее наличие. В Украине есть много микв при синагогах или без них, а  у нас Черновцах есть замечательная красивая миква при Главной синагоге имени Исраэля и Зельды Майберг. Сложно там, где миква отсутствует.

Ребецн Пнина Глицнштейн / Фото предоставлено ребецн

Чем глобально отличается жизнь замужней еврейской женщины от жизни незамужней?

Отличие жизни замужней женщины от незамужней — в ответственности. Ответственность за мужа, за детей, за семью и дом в целом — одна из 7 Заповедей, которые Вс-вышний заповедал всем народам. Это главное, что присуще замужней женщине.

Ребецн Пнина Глицнштейн

Важным событием для девушек является, конечно, Хупа. Помните ли Вы как прошла ваша церемония бракосочетания? Где прошла ваша еврейская свадьба — в Израиле или уже в Украине?

Да, конечно, я помню нашу Хупу, она проходила в Израиле, и это было очень трогательно и красиво. Это тот святой момент, на котором присутствуют и живые любимые родственники, и души умерших предков. Это особенный день, когда Б-г прощает грехи жениха и невесты, благословение Господа их очищает и придает большие силы. Звучит мелодия — нигун, который  слушают только во время Хупы. Души праведников тоже с новобрачными и благословляют их. Это незабываемо.

Раввин Менахем-Мендл Глицнштей и ребецн Пнина Глицнштейн / Фото предоставлено Пниной Глицнштейн

Вы приехали в Украину в 2003 году. Прошло достаточно большое количество времени с того момента. Оглядываясь в прошлое, как думаете, правильным ли было это решение — приехать в Черновцы? Нравится ли Вам здесь?

Мы знаем, что Вс-вышний определяет каждому человеку свое место и верим, что Он нас правильно направил именно сюда, в Черновцы, чтобы принести свет Торы и Заповедей.

Черновцы — чудесный красивый город, с богатым еврейским наследием, многонациональный, поликультурный европейский город. И люди, живущие в нём, принимают все национальности и религии толерантно, с радостью общаются и помогают при необходимости. Нам многое уже удалось здесь сделать и надеемся, еще больше удастся в будущем. Мы чувствуем себя здесь комфортно, и стараемся хорошо выполнять свое предназначение, чтобы приблизить приход Машиаха.

Ребецн Пнина Глицнштейн

У Вас большая семья, которой Вы отдаёте много сил и времени. Воспитание детей — это основное занятие еврейских жён? Может ли супруга раввина иметь какую-то работу в общине? Может ли она заниматься бизнесом? Чем Вы занимаетесь, кроме поддержания семейного очага? 

Воспитание детей и быт занимают очень много времени, мама — это честь, а ответственность матери еще  больше, чем отцовская. Именно мама  ответственна за то, чтобы дети приняли Заповеди и исполняли их. Это — основное и главное.

Ребецн Пнина Глицнштейн и участницы Женского клуба / Фото предоставлено Пниной Глицнштейн

Я, кроме семейных забот, занимаюсь координацией Программы дошкольного воспитания в нашем еврейском детском саду «Хая Мушка», провожу для детей школьного и садиковского возраста уроки традиций, преподаю в сети  «Колель Тора» для женщин, организовываю работу Черновицкого еврейского Женского клуба, готовлю и провожу общинные мероприятия и праздники. Стараюсь все успевать. Бизнес — да, наверно, это возможно, но женщине нужно всегда соблюдать заповеди-Цниют (законы скромности), Шаббат, другие моменты, которые могут ограничивать деятельность бизнес-леди.

Есть ли у Вашей семьи какие-то свои традиции на Шаббат?

У нас многолетняя традиция — приглашать гостей на шаббатнюю трапезу, которая сейчас ограничена из-за карантина. Но кроме этого, у нас сложилась своя семейная  традиция — четвертая трапеза. Не все её устраивают, но мы её любим — это трапеза после Авдалы, окончания Шаббата, Трапеза проводов Царицы Субботы — Мелаве Малка, когда мы всей семьей вечером снова собираемся за столом, звучат рассказы про Баал-Шем Това, это дает благословение на всю наступившую новую неделю.

Ребецн Пнина Глицнштейн с дочерьми / Фото предоставлено Пниной Глицнштейн

Мы знаем, что 11 Хешвана Вам исполняется 40 лет. В разных традициях существуют некоторые предубеждения по поводу этой даты. Есть ли подобное у еврейского народа? 

Еврейский народ не поддерживает суеверия и предрассудки.

Более того, по поводу 40-летия в Мишне, трактат Авод, написано, что 40 лет — это возраст зрелости ума, в этом возрасте завершается развитие личности человека. Это важная дата, и мы ее отмечаем.

Ребецн Пнина Глицнштейн

Что в целом означает день рождения для евреев? Как нужно его проводить, согласно традициям?

Еврейский день рождения — это день, как мы говорим, мазаль — счастья, удачи, получения всех сил и благословений от Господа, того импульса, который позволяет нам двигаться дальше. 

Обычаи, присущие еврейскому дню рождения: дать цдаку (пожертвование) больше, чем обычно; проанализировать свой прожитый предыдущий год и принять хорошее решение по усовершенствованию себя и исполнению Заповедей. А также начать читать новую главу Тегилим по возрасту; пригласить близких, друзей на праздничную трапезу, где за столом надо прочитать или рассказать отрывок из Торы. Кроме этого, именинник имеет в этот день силу благословлять других, и поэтому он благословляет всех.


Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать