У кошерной продукции большой потенциал на украинском рынке — раввин Пинхас Вышедски - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью28 Июля 2020, 12:37

У кошерной продукции большой потенциал на украинском рынке — раввин Пинхас Вышедски

Пинхас Вышедски
Раввин Пинхас Вышедски / Фото из личного архива

Редакция JewishNews взяла интервью у раввина Пинхаса Вышедски, который не только является лидером Религиозной общины иудеев Донецка и еврейской общины KEDEM в Киеве, но и возглавляет Украинский комитет по кашруту.

Раввин рассказал в интервью о том, что такое сертификация, почему кошерные продукты дороже обычных, и что происходит с кошерным рынком в Украине. 


К сожалению, многие украинские евреи не представляют, что такое кашрут с технической точки зрения и как проходит сертификация. Расскажите об этом. 

Работа комитетов по кашруту и раввинов обеспечивает всё, что необходимо, чтобы перед потребителем, соблюдающим кашрут, был продукт, изготовленный строго по всем законам Торы, и что в самом продукте не будет ничего такого, что Тора запрещает, и оборудование на заводе тоже кошерно. В случае, если оно [оборудование] не кошерно, то есть целая процедура, как его откошеровать, чтобы оно стало кошерным, чтобы на нём можно было изготавливать кошерные продукты. 

Когда речь идет о мясных продуктах, там процесс гораздо сложнее. Он начинается прямо со шхиты — убоя скота и птицы, потом проверка внутренних органов, потом соление, чтобы избавиться от крови, и другие проверки по законам Торы, которые необходимо проводить, чтобы быть уверенными, что мясо и все его виды является кошерным. 

Рассказать без деталей, конечно, невозможно. Кратко — это любой продукт, прошедший сертификацию, которую дает раввин. 

Сертификация означает сделать всё на 100%, в этом не может быть никаких компромиссов, чтобы продукт был кошерным во всех его аспектах: от состава и до оборудования.

Раввин Пинхас Вышедски

Не всегда бывает легко найти кошерные составы, которые изготавливают на другом конце мира, и соблюсти работу любой фабрики — чтобы все трубы, ёмкости, машины тоже были кошерны. 

Чтобы прийти к этому, нужно иметь много опыта и знаний, как галахических знаний из Торы, так и профессиональных знаний процесса изготовления современных продуктов питания и того, как справляться с разными задачами, например, как откошеровать посуду так, чтобы все было как надо, но, с другой стороны, чтобы не повредить машины и оборудование.

Отличается ли процесс сертификации в Украине и Израиле?

В общем, нет. Задача сертификации одна — дать покупателю уверенность, что в продукте, который получил сертификацию, нет никаких сомнений в его кошерности, что он на 100% кошер. 

Может быть разница в техническом отношении, разные люди могут придумать разные подходы. Но, в общем, всё по всему миру одинаково. 

В открытых источниках есть информация, что Вы являетесь Председателем Украинского комитета по кашруту? Так ли это? Чем вы занимаетесь на этой должности?

Да, действительно, с 1994 года я имею такую заслугу — быть Председателем Украинского комитета по кашруту. Это тот первый орган в Украине, который начал заниматься вопросами кашрута и начал продвигать местное производство разных видов кошерного питания. До этого момента и долгое время после основу кошерного рынка Украины составляли именно те продукты, которые привозили из-за границы. 

Задача, которая была перед нами, — поменять это, чтобы удешевить стоимость кошерных продуктов, и сделать всё на основе местного производства.

Раввин Пинхас Вышедски

Тогда мы только начали, и слава Б-гу, что сегодня украинский кошерный рынок представляет огромный, широкий, качественный, вкусный, красивый ассортимент кошерных продуктов. И это все — результат работы Комитета по кашруту. Наше задание сейчас — продолжать контролировать, наблюдать за изготовлением продуктов, которым нужен наш сертификат и для местного украинского рынка, и для тех, которые Украина отправляет за границу: в Израиль, Америку, Европу. Там тоже все хотят быть уверенными, что продукция кошерная, и поэтому обращаются к нам, чтобы мы проверили, чтобы мы дали удостоверение и свидетельство о кошерности.

Знак Украинского комитета по кашруту — подтверждает кошерность продукции

Какое отношение к комитету имеет организация ООО «Укр-Кошер»?

Компания ООО «Укр-Кошер» — это самостоятельная организация и самый большой производитель кошерных продуктов в Украине. На все продукты, которые они производят, они просят сертификат о кошерности от нашего Украинского комитета по кашруту, знак которого UK — Ukrainian Kosher. Поэтому на всех продуктах, которые изготовлены организацией «Укр-Кошер», вы можете видеть знак Комитета по кашруту, подтверждающий кошерность их хороших и качественных продуктов. 

Знак Украинского комитета по кашруту на коробке мацы от Объединённой еврейской общины Украины

Почему кошерные товары так трудно найти на полках обычных супермаркетов?

Я думаю,что этот вопрос нужно задавать владельцам супермаркетов. В то же время в некоторых магазинах и маркетах есть отделы с кошерной продукцией. 

Они наверняка еще не понимают то, что понимают их коллеги в Америке о потенциале кошерных продуктов не только для классического кошерного потребителя — еврея, соблюдающего законы кашрута, но и для многих других, которые знают, что кошерный продукт — натуральный и качественный. 

Раввин Пинхас Вышедски

Но, слава Б-гу, я не чувствую сегодня такой проблемы, что трудно найти кошерные продукты. Во-первых, может в некоторых супермаркетах их пока ещё нет, но я надеюсь, что это скоро изменится, ведь речь об этом уже идёт. Во-вторых, есть большая сеть кошерных магазинов в каждом городе. Нет ни одного большого города в Украине, в котором бы не было кошерного магазина, есть также онлайн-магазины, где очень легко и доступно можно сделать заказ, выбрав из большого ассортимента кошерных продуктов.

Так что и без больших супермаркетов кошерные продукты в Украине доступны для тех, кто их ищет. 

Что делается для того, чтобы сделать кошерные продукты более доступными для украинских евреев?

Я думаю, что и сейчас они очень доступны для украинских евреев. 

Главная цель, как я уже упоминал, чтобы кошерные продукты производились именно в Украине, и что Украина не будет жить на основе кошерных продуктов, привозимых из-за границы. 

Раввин Пинхас Вышедски

Тогда они будут более доступны для всех и с точки зрения цены, качества и возможности их найти. Я считаю, что на сегодняшний день они [кошерные продукты] с Б-жьей помощью доступны для всех украинских евреев, которые этого желают. 

Как решается вопрос с кошерной продукцией в малых еврейских общинах, где не рентабельно открывать кошерные магазины? 

Действительно, у маленьких еврейских общин потребность небольшая, насколько я знаю. Но для них существует онлайн-система заказов. Например, я слышал, что в компании «Укр-Кошер» есть целый департамент, которое занимается отправкой кошерных продуктов заказчикам, которые живут в малых еврейских общинах, где нет кошерных магазинов. Так решается для них этот вопрос с доставкой кошерных продуктов. 

(Это не реклама «Укр-Кошер», в Украине существует большое количество разных кошерных магазинов, ознакомиться с ними можно на карте «Евреи Украины» — прим. ред.)

Раввин Пинхас Вышедски / Фото из личного архива

Почему кошерное всегда дороже обычного?

По очень простой причине — это действительно необычный продукт, требующий вмешательства дополнительных людей, так называемых машгиахов, которые наблюдают за процессом. В некоторых кошерных продуктах есть ингредиенты, которые надо специально закупить и привезти, потому что те, которые есть здесь, в Украине, некошерные. 

Когда речь идёт о продуктах, требующих отдельного изготовления, завод должен остановить производство, и линия, которая обычно производит 20 тонн, будет производить всего 10. В таком случае расходы делятся не на 20 тонн, а всего на 10, таким образом, себестоимость продукта выше. 

Если речь идет о мясных продуктах, то это и вовсе отдельная ответственная работа, дополнительные люди — шойхеты, большая бригада машгиахов. В  результате этого всего себестоимость получается выше. 

Может ли продукт с сертификатом кашрута оказаться некошерным?

Слава Б-гу, я такого еще не встречал в Украине. Теоретически, поскольку работа делится между людьми, а не Ангелами, то могут быть допущены ошибки. Но сказать, что будет такая ошибка, что кошерное окажется некошерным, этого нет. Этого, слава Б-гу, никогда не было в Украине. Я очень надеюсь, я уверен, что у нас люди — профессионалы, ответственные, серьёзные, и мы всегда молимся Вс-вышнему, чтобы Он спас нас от ошибки. Поэтому я уверен и надеюсь, что такого не будет. 

Много ли компаний в Украине стремится получить сертификат кошерности, чтобы евреи могли покупать их продукцию?

Будем надеяться, что количество производителей будет всегда расти ради расширения корзины кошерных продуктов, ради евреев Украины. 

Раввин Пинхас Вышедски

Много или мало, как вы знаете, это всегда относительно. Я думаю, что ассортимент кошерных продуктов в Украине, если сравнивать даже со странами Европы, находится на очень высоком уровне. У нас очень высокий процент кошерных товаров, если сравнивать со странами Европы, где количество евреев как в Украине.

Вместе с тем, мы всегда, конечно, хотим чтобы было больше. Я думаю, что с каждым днём эта цифра растет, поскольку производители всё больше понимают, что такое кошерные продукты и, исходя из этого, они тоже пытаются их выпускать.