Заповедь написания Торы лежит на каждом еврее — глава Национального центра софрута - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Интервью16 Августа 2020, 10:43

Заповедь написания Торы лежит на каждом еврее — глава Национального центра софрута

Реувен Марголин
Реувен Марголин со Свитком Торы / Фото предоставлено Реувеном Марголиным

Написание Свитков Торы для многих остаётся непонятным процессом, имеющим свои секреты. Поэтому новым героем рубрики «Интервью» на JewishNews стал Реувен Марголин — глава Национального центра софрута Украины, который находится в Днепре. 

В интервью Реувен Марголин рассказал, кто такие сойферы, как пишутся Свитки Торы, где брать для этого краски и материалы, а также о том, почему евреи «хоронят» Тору и другие книги. 


Кто такие сойферы? Чем они занимаются? 

Сойферы — это переписчики древних свитков, которые были со времени дарования Торы на горе Синай. Понятно, что первым переписчиком Торы был Мойше Рабейну. Они [сойферы] переписывают тот текст, который изначально был написан в Торе. 

Прямой перевод слова «сойфер» — это именно переписчик. К нему требования по Б-гобоязненности чуть больше, чем к обычному религиозному еврею. Он должен окунаться в микву, должен не стричь бороду и так далее. 

Это связано с тем, что в написании мезуз, тфилинов и свитков Торы есть вещи, которые никто не может проверить, а только Б-г знает, что сойфер там сделал правильно и что неправильно. 

Что нужно, чтобы написать Свиток Торы? Сколько денег для этого нужно? Нужны ли какие-то особые умения и знания?

Чтобы написать свиток Торы, нужно быть сойфером. Опять же для этого нужны специальные знания сойфера и особый уровень Б-гобоязненности.

Реувен Марголин

Количество денег зависит от того, какой уровень опытности у сойфера, какой у него красоты почерк и насколько он Б-гобоязненный. Есть свитки от 20 000 до 50 000 долларов и даже до 80 000 долларов, сколько угодно. 

Написание Свитка Торы от написания мезуз и тфилинов отличается тем, что в мезузе и тфилине всё нужно писать по порядку (все буквы, слова и так далее), а в Свитке Торы — нет. А все остальное одинаково: для написания мезуз, тфилинов и Свитков Торы нужно быть Б-гобоязненным сойфером. 

Как происходит написание Свитков? На каких материалах их пишут? Какими чернилами?

Написание свитков происходит очень просто: берется клаф (это пергамент из кожи кошерного животного, выделанной и отшлифованной специальным образом под сойферское письмо) и так называемый тиккун (напечатанный текст Торы, разбитый специально на столбы, как и должно быть в Торе). Человек просто с него [тиккуна] переписывает на сам свиток. Раньше, в древности, когда еще не изобрели печать, то переписывали из Торы в Тору.

Чернила называются «дьё» — это не обычная тушь или чернила. Их специально варят семьи в Израиле, которые сохранили древние рецепты. Они есть в наших книгах, но мы чернила сами не варим, а покупаем уже готовые. 

Реувен Марголин в процессе работы / Фото предоставлено Реувеном Марголиным

Зачем приобретать буквы в новых Свитках Торы? 

Покупать буквы нужно потому, что заповедь написания Торы лежит на каждом еврее.

Реувен Марголин

Но так как сейчас, уже в наше время, финансовой и физической возможности, чтобы человек сам себе написал Свиток Торы, нет, то наш последний Любавичский Ребе (Менахем Мендл Шнеерсон —  прим. ред.) объявил такую кампанию, что каждый должен приобрести букву в Торе. Этим выполняется заповедь написания целого Свитка Торы. 

Кто финансирует деятельность Центра Софрута?

Деятельность Национального центра софрута Украины, который находится в городе Днепре, не финансирует никто. Он находится на абсолютно полной самоокупаемости: то есть, сойферы производят продукцию, мы её продаем и на вырученные деньги содержим центр. 

Рабочее место сойфера / Фото предоставлено Реувеном Марголиным
В Национальном центре софрута Украины / Фото предоставлено Реувеном Марголиным

А как делают мезузы? Каждый ли еврей может позволить себе ее приобрести и установить?

Мезузы делают точно так же, как и пишут Тору. Пишет квалифицированный сойфер на клафе специальными чернилами, которые называются «дьё».

Мезузу каждый обязан себе купить и в принципе может установить.

Реувен Марголин

У нас в городе мы людям в этом помогаем. Вот, например, сейчас идет акция такая, что человек может купить мезузу за полцены: вместо 44 доллара за 22 доллара (речь идет о проекте «Мезуза в каждый дом», о котором JewishNews сообщали ранее — прим.ред.). И плюс устанавливаем мы всегда и везде в нашем городе. 

Как проходит процедура изготовления тфилина?

Процесс изготовления тфилина состоит из трех частей. Первая — это сойфер, который пишет отрывки из Торы, в которых упоминается заповедь «Тфилин». Второй — это так называемый батим махер, который делает батим — «домики» для тфилина — это не верхний пластик, а кожаные «домики», внутрь которых вставляются паршийот — то, что написал сойфер на пергаменте. Третья часть тфилина — это ремни. Все эти элементы бывают очень многих видов. Есть белые ремни, есть черные, есть машинная, есть ручная работа, есть батим из тонкой кожи — пшутим, есть гасот, есть по ашкеназской и сефардской версии, есть батим ХаБаД, которые 4 на 4 сантиметра… Очень много видов этого всего. 

У нас процедура происходит так: паршийот (то, что делает сойфер) мы пишем здесь, в нашем Сойфер-центре, а батим («домики») и ремни мы покупаем в Израиле. 

То, что написал сойфер, проходит проверку, потом это вставляется внутрь, зашивается, красится, привязываются ремни и всё. 

В процессе изготовления тфилина / Фото предоставлено Реувеном Марголиным
В процессе изготовления тфилина / Фото предоставлено Реувеном Марголиным

Достаточно ли для Украины, где проживает много евреев, одного Сойферского центра? 

Пока что мы справлялись, в принципе. Есть в городах и одиночные сойферы, которые тоже что-то делают. Самая большая нагрузка у нас перед Рош а-Шана в месяц Элул, когда действительно очень много работы. А в течение года все нормально.

Как дорого обходится реставрация Свитков Торы?

Реставрация зависит от состояния Свитка и может стоить и 2 000 долларов, если там нужно просто что-то подвести, проверить и всё. Но может обойтись и в 15 000 долларов и даже 20 000, если он очень древний, ему 500-700 лет. Обычно, если мы делаем Сефер-Тора полностью «под ключ» с реставрацией, проверкой, использованием закрепителя, это обходится в районе от 4 до 8 тысяч долларов. 

Зачем евреи проводят обряд «захоронения» Свитков Торы и других книг?

В Свитках Торы и других книгах написаны святые тексты, в том числе в Свитках Торы, мезузах и тфилинах написано имя Б-га, которое нельзя стирать. Поэтому к ним нужно относиться очень бережно, нельзя выбрасывать, хранить в шкафу, а нужно только похоронить. Это — достойное дело. 

Свитки Торы в Национальном центре софрута Украины / Фото предоставлено Реувеном Марголиным

Как стать сойфером?

Очень просто: нужно быть религиозным человеком, прежде всего, с какими-то особыми задатками Б-гобоязненности именно. А научиться можно у нас, в Сойферском центре. Мы проводим обучение, лично я обучаю всему искусству, Закону, самой работе, как писать. Потом оставляем человека у нас на практике на какое-то время (год-два). Дальше он или у нас работает, или продолжает работать самостоятельно. Обучение сойфера тоже зависит от человека, какие у него мозги и руки. Я научился за два месяца, есть люди, которые научились за 4-5 лет, но им тоже сложно. В принципе, это все возможно и реально. Обучение у нас — абсолютно бесплатное, поэтому, кто хочет — может приходить.