Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах

Мифы и правда о самом веселом еврейском празднике

14 числа месяца адар евреи отмечают праздник Пурим
Мифы и правда о самом веселом еврейском празднике

Как обычно, по еврейскому календарю, день начинается с вечера, поэтому праздник начнется после захода солнца. В 2018 году Пурим начинается вечером 28 февраля.

Празднику предшествует однодневный пост — Пост Эстер (если праздник, выпадает на воскресенье, то пост, соответственно, на субботу, то его переносят на ближайший четверг накануне праздника). Этот пост был установлен еврейскими мудрецами в память о тех трех днях, когда царица Эстер (в библейский переводах — Эсфирь) и все евреи Персидской империи постились, пытаясь отвести нависшую над ними опасность.

Пост Эстер длится в течение светлого времени суток, и в это время запрещено есть и пить. Правда, от поста освобождены беременные, роженицы, кормящие матери, а также больные, тяжело переносящие свое недомогание (даже если это легкое воспаление глаз). Не постятся также новобрачные, если пост Эстер приходится на один из семи дней после свадьбы. Все они «выкупают» пропущенный день поста тем, что дают более щедрую милостыню (цдаку).

Сразу нужно предупредить — история о том, что якобы Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный Женский день 8 марта т.к. в тот год Пурим пришелся на 8 марта, а в истории Пурима царица Эстер является одним из главных действующих лиц — не соответствует истине.

а) Клара Цеткин не была еврейкой и вряд ли что-либо знала о Пуриме.
б) Ни в один из тех годов, когда вроде бы впервые начали праздновать этот день, Пурим и близко не стоял с 8 марта (и в предыдущие и последующие годы — тоже, проверяли). Правда, царица Эстер — таки-да одно из главных действующих лиц.

А теперь — очень коротко о Пуриме

Подробная история изложена в книге Эстер (Эсфири), которую можно найти в любом издании Танаха (христиане называют этот сборник Ветхим Заветом).

В середине IV в. до н.э. самой могущественной державой в мире была Персидская империя, возникшая на развалинах империи Вавилонской. Она простиралась от Индии до Эфиопии и включала в себя 127 провинций, в том числе и Эрец-Исраэль (Израиль). Еврейское население Израиля было в то время немногочисленным — лишь те, кто вернулись из вавилонского пленения и заново отстроили Иерусалим. Зато столица Персидской империи — город Шушан (Сузы) была одновременно и главным центром еврейской диаспоры. Именно в Шушане проживали герои нашей нынешней истории — один из руководителей еврейской общины Мордехай бен Яир и его племянница Эстер.

Однажды, на пиру, устроенном тогдашним персидским владыкой Ахашверошем (Артаксеркс) его жена, царица Вашти (в библейских переводах — Аостынь), осмелилась возразить мужу и разгоряченный вином царь велел ее казнить. Спустя некоторое время он вновь надумал жениться и среди всех девушек империи выбрал в жены именно Эстер, которая по совету дяди скрыла от мужа свое происхождение.

Тем временем наиболее приближенному к Ахашверошу министру — Аману — удалось убедить правителя в необходимости истребить весь еврейский народ и над евреями, жившими в империи Ахашвероша (а на тот момент там проживали все евреи мира), нависла смертельная опасность. Датой «окончательного решения еврейского вопроса» было выбрано 13 число месяца адар следующего года. Дата выбиралась при помощи жребия («пур») — почему праздник и получил название «Пурим».

Узнав о грозящей опасности Мордехай пошел к Эстер и попросил рассказать обо всем царю. Эстер ответила, что без личного разрешения владыки никто, даже жена не может войти в его комнату (ослушников ждала смертная казнь), а ее туда уже месяц не приглашали.

Но все-таки уступила просьбе дяди, тем более, что указ предписывал поголовное уничтожение всех евреев, а высокое положение в Персии, как мы видим, никого не спасало. Перед тем как идти к царю незваной, Эстер и Мордехай объявляют трехдневный пост среди еврейской общины империи.

Странно — женщина уже месяц не пользуется расположением мужа, теперь собирается прийти к нему, чтобы что-то просить, и вместо того, чтобы накраситься/намазаться/посетить солярий и фитнесс-центр, она три дня поститься. Можете представить себе как выглядит женщина после трехдневной нееды и непитья?

Тем не менее, пост и раскаяние сделали свое дело, и царь принимает Эстер в своих покоях и соглашается прийти к ней вечером на интимный ужин вчетвером (он, она, дядя Мордехай и главный министр Аман).

На пиру Эстер рассказывает мужу о замысле Амана и о своем ервейском происхождении. Взбешенный Ахашверош выбегает из ее комнаты, а Аман бросается к Эстер, чтобы вымолить себе прощение. Выпивает Аман больше, чем следовало, и потому бросается к царице не так, как подобало, так что вернувшийся в тот момент Ахашверош решает, что Аман намеревался покуситься не только на жизнь царицы, но и на ее честь...

По понятиям Древнего Востока, человек, владеющий конем или женой царя, автоматически становиться кандидатом на престол, так что здесь налицо явное намерение занять царское место!

Злодей Аман был казнен, однако указ об истреблении евреев был уже подписан, а царские указы в Персидской империи обратной силы не имели. Чтобы нейтрализовать его действие, был издан другой указ, предписывающий евреям защищаться, что они и сделали.

В память об этом еврейские мудрецы установили, что 14 адара, когда евреи праздновали победу над своими врагами, следует навечно сделать праздником. Праздник этот стал называться Пурим, а вся эта история со всеми хитросплетениями сюжета и лихо закрученной интригой, была записана в книге Эстер. И в день Пурима книга Эстер (вообще-то это свиток, который на иврите называется «Мегилат Эстер») дважды прочитывается при большом стечении народа.

Что делать в Пурим

Пурим — самый веселый еврейский праздник, когда принято наряжаться в различные маскарадные одежды и устраивать шуточные представления, которые называются пуримшпиль. Также существуют четыре заповеди, которые необходимо исполнить в день праздника дважды.

1) Утром и вечером нужно прослушать (или прочесть самому) Свиток Эстер. В процессе чтения принято «избивать злодея Амана», то есть создавать шум с помощью трещоток, рук и ног при упоминании его имени и тем самым «стирать» его.

2) Принять участие в праздничной трапезе и выпить больше обычного. Очень помогает веселью праздничная трапеза, которую принято устраивать в Пурим, причем уже в ночь на 14 адара устраивают трапезу, более обильную, чем всегда. Главная праздничная трапеза должна быть устроена днем, но веселье Пурима не знает границ и продолжается также в следующую ночь — на 15 адара.

Большая роль в свершении пуримского чуда принадлежала вину, поэтому сказали еврейские мудрецы: «Обязан каждый напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать слов «проклят Аман» от слов «благословен Мордехай». Этот завет очень любим многими и даже в Израиле, где жаркий климат не позволяет пьянствовать с привычным нам размахом, в этот день можно встретить такое количество граждан «под шофе», что бледнеют день Св. Патрика и День ВДВ. Правда, ведут себя в Израиле пьяные граждане гораздо приличнее наших сограждан.

3) В Пурим принято есть пирожки, которые на идиш называются гоменташ («сумка Амана»), на иврите — «озней Аман» («уши Амана»). Их выпекают в форме треугольника и начиняют маком.

Еще одна заповедь, которую необходимо выполнить в Пурим, называется «мишлоах манот» («посылка яств») на иврите или «шелахмунес» на идиш. Каждый обязан послать хотя бы одному человеку шелахмунес, состоящий из, как минимум, двух видов еды или одного вида еды и напитка. В качестве шелахмунес посылают еду, которая не требует особого приготовления, — например, жареное или вареное мясо, кондитерские изделия, сладости, фрукты, вино или другие напитки, но не сырое мясо или сырую рыбу.

4) И, наконец, «матанот ла-эвьоним» («подарки бедным»). Чтобы исполнить ее, надо, по крайней мере, два раза дать в этот день милостыню (цдаку). Если у человека не хватает денег, чтобы исполнить все предписания праздника (трапеза, шелахмунес, подарки бедным), то прежде всего надо исполнить предписание о «подарках бедным».

Болеслав Капулкин