Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш

О скандале со строительством ТРЦ на еврейским кладбище

Я вам не скажу за всю Одессу

В последние пару дней Одесса шумит и возмущается планами постройки на месте Второго еврейского кладбища торгово-развлекательного центра. Планы принадлежат одной из крупных сетей. Сеть тактично не называют, но почему-то размещают логотип "Таврии-В". Все это дурно пахнет и похоже либо на бред неравнодушных одесситов-алармистов? либо на плохо организованный наезд на одну из сетей (тактчино не называемую).

Вот ссылка на одну из таких статей (правда, там в заголовке говорится — рядом с кладбищем).

А теперь читаем статью.

Если предположить, что ТРЦ, таки-да, построят на кладбище, то рисунок ТРЦ не имеет ничего общего с реальным рельефом местности (впрочем, этим грешат все архитекторы, их рисунки и проекты не имеют ничего общего с действительностью). Но, обратите внимание, там на карте видите такой рог? — это пересечение Среднефонтанской, Краснова, Артиллерийской. Так вот на визуализации его нет — все улицы прямые.

А вообще в статье написано: "Крупна одеська мережа супермаркетів анонсувала проект масштабного торговельно -розважального центру на ділянці між вулицями Іподромний провулок, Краснова і Люстдорфська дорога… Гіпермаркет буде побудований на місці автобази. Його торгова площа складе 13,3 тис. метрів, а загальна - 22,5 тис.
Також буде обладнана стоянка на 564 машино-місця з чотирма виїздами - по два на вулицы Краснова і Іподромному провулоку"

Кладбище расположено между Люстдрофской дорогой, Краснова и Артиллерийским переулком. Артиллерийским, а не Ипподромным!

picture

Ипподромный переулок - это короткий прямой отрезок на обведенном красным участке карты (максимально далекий от закрашенной зеленым зоны, т.е. от кладбища). Как раз к нему примыкает автобаза, на месте которой и хотят строить... И стоянку хотят организовать на Ипподромном переулке. А вообще-то на этом участке воинская часть, лагерь (колония) и энергосети, так что между кладбищем и возможным ТРЦ будет прослойка в виде нескольких построек.

Это не снимает в целом вопрос о целесообразности строительства там, но вопрос этот не к нам и не из-за нас...

Ну, а что касается фразы "В цілому експерти високо оцінили якість проекту. У числі зауважень пролунала пропозиція позначити стоянку і заправку в парку "Артилерійський" як об'єкти, які в перспективі підлягають знесенню", то мы, еврейская община, двумя руками за! Обозначить стоянку и заправку, как объекты, подлежащие сносу?! Уже! Ибо располагаются сии объекты как раз на территории кладбища.

Источник

Болеслав Капулкин