Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину

Днепропетровск просто изнасиловали

Мы вообще не понимаем, что происходит [насчет того, что в отношении Геннадия Корбана открыто еще одно уголовное производство]. Но это старый прием, если с первым делом не получилось, делают второе обвинение. Я разговаривал с Власенко из «Батькивщины», который Юлю [Тимошенко] защищал. У него уже была такая практика, когда человека выпускают из СИЗО, и тут же снова увозят.

Но надо смотреть на другие вещи. То, что происходит вообще идет вне процессуальных рамок. По идее, если бы они его хотели арестовать, они могли спокойно пригласить его в Генпрокуратуру, и он бы пришел на допрос, там бы и предъявили все. Это была показательная казнь, показательное издевательство для всего Днепропетровска. Днепропетровск просто изнасиловали этими спецназовцами. То же самое произошло сегодня второй раз. Когда его выпускает суд, опять ничего не показывают, не предъявляют адвокатам, и увозят в неизвестном направлении.

Я бы так не сказал, что это [арест Корбана] мне сыграет на руку. Объясню почему. У меня есть ощущение, что вся это согласовано, что все это сделано для подыгрывания, в том числе господину Вилкулу. Для того чтобы отвести внимание от ситуации со скандалом с отменой второго тура в Павлограде Охендовским, и чтобы подтвердить правдивость риторики господина Вилкулу во время избирательной кампании. Он с самого начала рассказывал, что «Фонд обороны країни» разворовывается, они там нашли мародера одного из батальона «Торнадо», и он тоже делал такие заявления. Он сейчас он может сказать: «Смотрите, я об этом говорил, это правда». То есть у них [центральной власти и кандидата от Оппоблока Александра Вилкула] информационный поток очень хорошо согласован. Сейчас Викулу вручили повестку в качестве свидетеля. Это все фарс. Все, что происходит по Вилкулу, Королевской, – все фарс.

У меня такое ощущение, что это какой-то чудовищный сон. Потому что я, народный депутат, захожу в свою официально зарегистрированную приемную, и вижу там троих неизвестных людей. Я начинаю их снимать на видео, выкладывать в Фейсбук, а потом выясняется, что это следователи Генеральной прокуратуры. Представьте себе, вы приходите домой, а там сидят три неизвестных человека! Вы обычный гражданин, и то – там должны быть понятые... А тут я – народный депутат! У меня иммунитет.

Их [Генпрокуратуру совместно с СБУ] просили показать доказательства. А они показывают какой-то страшный фильм. Это же художественное кино! Разве это доказательства?! Вы же видели задержание Корбана, я там тоже был. Одни его увезли, а другие закрылись в его доме. И есть подтверждения адвокатов, родственников, журналистов, когда они стучат в двери, а те [силовики] закрылись в чужой квартире и не открывают.

Что они принесли или что унесли – никто этого не знает. В одной компании в Днепропетровске три часа был обыск вообще без кого-либо: без сотрудников, без адвокатов, никого не допускали в помещение.

Понятно, что и до этого [ареста Корбана] велись какие-то следственные действия. То есть, они вели это систематически по разным эпизодам. Поступали разные сигналы, людей каких-то дергали, но никто не думал, что это будет так чудовищно и цинично. То есть вы знали, что будет арест?

Конечно, все понимали [что будет арест]. Почитайте, что Корбан говорил. Он писал в Фейсбуке, давал интервью, что его посадят, что ему предлагают уехать за границу. Говорил, что не боится Порошенко, никуда не уедет. Он же не придумал все это.

Когда мы там [на линии фронта в марте-мае 2014 года] сидели и отстреливались, Петр Алексеевич был обычным народным депутатом, о существовании которого никто не знал. А теперь нам вменяют обналичивание денег с Фонда? Так мы вызовем [в качестве свидетелей], в том числе, Петра Алексеевича. Яроша можем позвать, которому деньги давали на фронт. Или вы думаете, что во время войны перечисляли платежки за оружие? Или у сепаратистов, когда мы выкупали оружие по пять, десять тысяч долларов, и потом отдавали добровольцам, это мы платили с Фонда? Официально? Просто все это забыли. Ну, ничего, это будет процесс века.

Источник: glavcom.ua

Борис Филатов